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DECRETO 248/2006, de 28 de noviembre, por el que se regulan los requisitos mnimos materiales y funcionales de los alojamientos para personal temporero, as como la autorizacin, registro y acreditacin de los mismos.

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Decreto
  • rgano emisor: Vivienda y Asuntos Sociales; Agricultura, Pesca y Alimentacin
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 239
  • N orden: 6266
  • N disposicin: 248
  • Fecha de disposicin: 28/11/2006
  • Fecha de publicacin: 18/12/2006

mbito temtico

  • Materia: Asuntos sociales y empleo; Actividades Econmicas; Organizacin administrativa; Medio natural y vivienda
  • Submateria: Asuntos sociales; Industria; Funcin pblica; Urbanismo y vivienda; Agricultura y pesca; Gobierno y Administracin Pblica

Texto legal

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El ordenamiento jurdico establece claramente, que los poderes pblicos estn obligados, en igualdad de condiciones que para la ciudadana nacional, a remover todos los obstculos y a promover cuantas iniciativas sean necesarias para que las personas extranjeras residentes puedan disfrutar de una vivienda en condiciones y/o tener acceso a un techo digno.

As, el artculo 25, apartado 1. de la Declaracin Universal de los Derechos Humanos y el artculo 11, apartado 1. del Pacto Internacional de los Derechos Econmicos, Sociales y Culturales, de 16 de diciembre de 1966, reconocen el derecho a toda persona a un nivel de vida que le asegure una vivienda adecuada; el artculo 6, apartado 1. del Convenio C97 de la Organizacin Internacional del Trabajo (OIT) de 1949, relativo a las trabajadoras y los trabajadores emigrantes, obliga a los pases ratificantes a aplicar a las personas inmigrantes en situacin legal un trato no menos favorable en que el que aplique a los nacionales en relacin con las materias como la vivienda; asimismo, el artculo 19, apartado b) del Convenio C184 de la OIT de 2001 sobre la seguridad y la salud en la agricultura, exige a las autoridades competentes a establecer las normas mnimas de alojamiento para trabajadores y trabajadoras temporeras; por otra parte, el artculo 47 de la Constitucin Espaola garantiza a las personas nacionales el derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada y por aplicacin del artculo 3 de la Ley Orgnica de Extranjera este derecho se ha extendido a todas las personas inmigrantes con autorizacin para residir en el Estado Espaol; el artculo 42 de la Ley Orgnica de Extranjera, en su apartado 2. establece que para conceder los permisos de trabajo deber garantizarse que las trabajadoras y trabajadores temporeros sean alojados en condiciones de dignidad e higiene adecuadas; as mismo, el artculo 9 de Estatuto de Autonoma del Pas Vasco establece que el Gobierno de la Comunidad Autnoma de Euskadi velara por el adecuado ejercicio de los derechos y deberes fundamentales de su ciudadana, incluido el derecho al disfrute de una vivienda digna y adecuada, de aplicacin a las personas residentes extranjeras como consecuencia del artculo 3 de la Ley Orgnica de Extranjera.

Sin embargo, la realidad de las personas trabajadoras de temporada extranjeras, y en una proporcin menos significativa tambin las personas trabajadoras de temporada nacionales, es muy deficiente con relacin a las condiciones de los alojamientos que ocupan mientras realizan trabajos de temporada.

En los ltimos aos se ha producido un aumento de la demanda de trabajo temporero que por mltiples motivos (relacionados con la segmentacin del mercado laboral espaol, los bajos salarios agrcolas, unos niveles de proteccin social y familiar de los trabajadores nacionales que permiten que estos tengan unas expectativas de obtener trabajos mejor remunerados, de mayor prestigio social y menor dureza fsica que los propios del campo, etc.) son casi, en su totalidad, personas inmigrantes extranjeras, con una fuerte presencia de personas comunitarias. Este aumento de la demanda de trabajadores se ha producido de forma desordenada originado problemas de legalidad en las situaciones de residencia de los trabajadores, problemas de planificacin social respecto a las necesidades de bienes y servicios que demandan estos colectivos temporalmente. Bienes y servicios educativos, formativos, de alojamiento y vivienda, entre otros.

As mismo se constata que es muy importante la incidencia de estructuras socio-grupales en algunos colectivos de trabajadores y trabajadoras temporeras, que en un contexto como el descrito de notables carencias, trasladan sus lazos de jerarqua.

Consciente de este problema, y en este sentido el Parlamento Vasco, en sesin plenaria de fecha 22 de diciembre de 2002, inst al Gobierno Vasco y especficamente al Departamento de Agricultura y Pesca, como Departamento especialmente afectado en la materia, a la elaboracin de un Plan Integral de Atencin a los Trabajadores Temporeros y a la creacin de una Mesa Interinstitucional a la que corresponder la coordinacin de las tareas previstas en el citado Plan, lo que efectivamente ejecut mediante la publicacin del Decreto 97/2003, de 29 de abril, por el que se crea y regula la Mesa Interinstitucional sobre Trabajo temporero de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, y con la aprobacin del Plan Integral de Atencin a los Trabajadores Temporeros 2004-2007, de 30 de junio 2004.

En estos momentos y para continuar y concretar an mas la labor iniciada en el Parlamento Vasco, y por todas las razones expuestas los Departamentos de Vivienda y Asuntos Sociales y de Agricultura, Pesca y Alimentacin consideran urgente intervenir directamente sobre la carencia y/o inadecuacin de los alojamientos temporales mediante este Decreto que fija las condiciones mnimas de los futuros inmuebles dedicados al alojamiento de las personas trabajadoras de temporada en la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y que establece un periodo transitorio para que se adecuen aquellos inmuebles que estando dedicados a esta finalidad no cumplen actualmente la presente normativa.

As mismo es voluntad de estos Departamentos reforzar con este Decreto las acciones que ya se estn realizando, o se van a realizar de acuerdo con el Plan Vasco de la Inmigracin y el Plan Vasco para el Trabajo Temporero inserto en el primero, relativas a promover un total cumplimiento de las normas laborales y de seguridad social de aplicacin al sector as como promover la contratacin directa y en origen de los trabajadores por los empleadores prescindiendo de intermediarios.

En su virtud, a propuesta de los Consejeros de Vivienda y Asuntos Sociales y de Agricultura, Pesca y Alimentacin, previa consulta con el sector interesado, y previa deliberacin y aprobacin del Consejo de Gobierno en su sesin celebrada el 28 de noviembre de 2006,

Es objeto de este Decreto determinar los requisitos mnimos que habrn de cumplir todos los inmuebles y equipamientos destinados a alojar personas trabajadoras que presten servicios de temporada en explotaciones agropecuarias de la Comunidad Autnoma Vasca.

  1. Los requisitos mnimos establecidos en el presente Decreto sern obligatorios para todos los inmuebles y/o equipamientos destinados a alojar personas trabajadoras de temporada, cualesquiera que fuere su tipologa y naturaleza, tanto si son de nueva construccin, como si se hallan en funcionamiento a la entrada en vigor del presente Decreto independientemente de si los propietarios, o cualquier otro ttulo jurdico que ostenten sobre el inmueble o equipamiento, sean personas fsicas o jurdicas, pblicas o privadas.

  2. A todos los efectos, estos equipamientos, cuando sean pblicos y en ellos se presten servicios de acompaamiento social, podrn considerarse como centros de alojamiento colaboradores con el Sistema de Servicios Sociales del Pas Vasco.

  1. Las personas fsicas o jurdicas, que deseen que un inmueble o equipamiento del que son propietarios o por cualquier ttulo jurdico que ejerzan sobre l, sea considerado apto para alojar a personas trabajadoras de temporada, dirigirn su solicitud, a la Direccin de Desarrollo Rural y Litoral, presentndola en el Registro adscrito al Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin, o bien en los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

  2. Las solicitudes se presentarn ajustndose al modelo recogido en el anexo III junto con los documentos que en el mismo se detallan, los cuales debern ser originales o copias compulsadas.

  3. Si la Direccin de Desarrollo Rural y Litoral advirtiera en la solicitud presentada la existencia de algn defecto o inexactitud, o bien que sta no reuniera los requisitos establecidos en el presente Decreto, o que la documentacin presentada fuera incompleta, lo comunicar al solicitante, concedindole un plazo de 10 das para que proceda a la subsanacin. Transcurrido dicho plazo sin haber procedido a la subsanacin, se le tendr por desistido de su solicitud, previa Resolucin del Director de Desarrollo Rural y Litoral, conforme lo establece el artculo 71 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

  4. Cualquier modificacin de los datos contenidos en el impreso de solicitud, o en la documentacin que le acompaa, tanto antes como despus de la autorizacin, deber ser comunicada a la Direccin de Desarrollo Rural y Litoral, en el plazo mximo de los diez das siguientes a la fecha en que se produjesen.

  1. Con carcter previo a la resolucin de concesin o denegacin de la autorizacin, se podrn realizar las comprobaciones y verificaciones que considere necesarias, incluyendo visitas in situ a las instalaciones del interesado, con el fin de comprobar los locales, instalaciones y medios de que dispone para el desarrollo de la actividad para la que solicita autorizacin. Estas darn lugar a un informe de carcter tcnico en el que se har constar detalladamente las comprobaciones realizadas y su resultado.

  2. La resolucin de concesin o denegacin de la calificacin para ser considerado inmueble o equipamiento apto para alojar personas trabajadoras de temporada, se adoptar por el Director de Desarrollo Rural y Litoral y se notificar en el plazo mximo de tres meses, contados a partir del da de entrada de la solicitud en el Registro adscrito al Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin, transcurrido el cual sin resolucin expresa los interesados podrn entender estimada su solicitud de conformidad con lo dispuesto en el artculo 43 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

  3. La resolucin contendr como mnimo la concesin o denegacin de la calificacin para ser considerado inmueble o equipamiento apto para alojar personas trabajadoras de temporada y el perodo a partir del cual la autorizacin tendr efecto.

  4. El incumplimiento de las condiciones y requisitos establecidos en el presente Decreto dar lugar a la retirada de la autorizacin mediante Resolucin del Director de Desarrollo Rural y Litoral.

Las tipologas de edificios, habitculos y equipamientos se clasifican en las siguientes:

  1. Habitculos anexos a la vivienda de la persona empleadora y similares (antiguos edificios destinados a la guarda de equipamiento agropecuario).

  2. Centros de alojamientos pblicos.

  3. Otros Inmuebles y edificios de carcter privado, cuyo uso se adscriba de forma voluntaria y temporal por la persona empleadora al alojamiento de personal temporero.

Las condiciones de idoneidad o requisitos materiales y funcionales de los alojamientos proyectados, ya sean de nueva construccin, ya sean para catalogar los ya edificados, o para rehabilitar inmuebles o equipamientos en funcionamiento se adjuntan en los anexo I y II de este Decreto.

  1. Se crea y regula el Registro de inmuebles y equipamientos destinados a alojar personas trabajadoras de temporada de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

  2. El Registro es pblico y nico para toda la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y est adscrito al Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin, dependiendo de la Direccin de Desarrollo Rural y Litoral, y tendr como funcin la inscripcin de los inmuebles y equipamientos destinados a alojar personas trabajadoras de temporada que cumplan los requisitos establecidos en el presente Decreto y que hayan sido autorizados para tal fin mediante Resolucin del Director de Desarrollo Rural y Litoral. El Registro ser atendido por personal de la Direccin de Desarrollo Rural y Litoral, siendo su director el encargado del mismo y el responsable de su direccin y gestin.

  3. La inscripcin en el Registro se efectuar de oficio por el encargado de ste, respecto a aquellos inmuebles y equipamientos destinados a alojar personas trabajadoras temporeras que hayan sido reconocidos y autorizados como tales en aplicacin de lo dispuesto en el artculo 4 del presente Decreto, sin perjuicio de lo dispuesto en la Disposicin Transitoria Primera.

  4. El Registro se regir por lo establecido en el presente Decreto y dems disposiciones que puedan dictarse en su desarrollo.

  5. El Registro constar de un libro de inscripcin en el que se anotarn los inmuebles y equipamientos destinados a alojar personas trabajadoras temporeras que cumplan los requisitos establecidos en el presente Decreto y que hayan sido autorizados para tal fin mediante Resolucin del Director de Desarrollo Rural y Litoral.

  6. El libro de inscripcin contendr la anotacin de los siguientes datos:

    • Titular

    • Ubicacin

    • Tipologa

    • Numero de plazas

  7. La inscripcin y su correspondiente nmero ser comunicada a las personas fsicas o jurdicas, cuya explotacin radique en el mbito territorial de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, titulares o con cualquier ttulo jurdico sobre los inmuebles o equipamientos considerados aptos para alojar personas trabajadoras de temporada.

  8. Los inscritos debern mantener actualizados los datos que constan en el Registro, y comunicar al encargado del mismo las modificaciones que se produzcan en el plazo de diez das a partir del momento en que se produzca la modificacin, acompaando en todo caso los documentos necesarios.

  9. En el supuesto que en aplicacin del apartado 4 del artculo 4 del presente Decreto sea retirada la autorizacin de calificacin de un inmueble como apto para alojar personas trabajadoras de temporada, se proceder de oficio a la cancelacin de la inscripcin del correspondiente inmueble y alojamiento.

  1. Se constituir, en el plazo mximo de seis meses desde la entrada en vigor del presente Decreto, una Mesa de seguimiento para el control del correcto mantenimiento y uso de las instalaciones autorizadas.

  2. La Mesa estar presidida por el representante del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin, ser vicepresidente el representante del Departamento de Vivienda y Asuntos Sociales, y secretario, un representante de la subdelegacin del Gobierno en lava, y los restantes miembros, que tendrn la condicin de vocales, sern, un representante de cada Diputacin Foral, un representante de EHNE-UAGA, uno de EUDEL, y uno de Critas.

  3. En los casos de vacante, ausencia o enfermedad u otra causa legal, el presidente ser sustituido por el vicepresidente.

  4. La Mesa podr aprobar sus propias normas de funcionamiento. En todo lo no previsto en ellas se aplicar en la Ley 30/1992, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn. La Mesa se reunir, mediante convocatoria de su presidente, a iniciativa propia o a solicitud de cualquiera de sus miembros, y como mnimo una vez al ao.

  5. La Mesa tendr las siguientes funciones:

    1. Proponer a las administraciones competentes medidas de apoyo de carcter econmico.

    2. Proponer a las administraciones competentes medidas que tengan como objeto el mejor cumplimiento de las finalidades del presente Decreto.

    3. Realizar cualquier tipo de propuesta en aras a la buena gestin relacionada con los alojamientos.

    4. Garantizar el cumplimiento de lo dispuesto en el apartado 1 del presente artculo.

  6. La Mesa podr acordar la constitucin de grupos de trabajo especficos.

El presente Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

Dado en Vitoria-Gasteiz, a 28 de noviembre de 2006.

El Lehendakari,

JUAN JOS IBARRETXE MARKUARTU.

El Consejero de Vivienda y Asuntos Sociales,

JAVIER MADRAZO LAVN.

El Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

GONZALO SENZ DE SAMANIEGO BERGANZO.

Requisitos materiales:

  1. Cumplimiento de las condiciones de habitabilidad e higiene de los habitculos en los siguientes trminos:

    1. Agua, luz y ventilacin directa, servicios de cocina e higinicos.

    2. Alejamiento de establos, cuadras y vertederos. Se tendr en cuenta lo dispuesto en la Normativa Municipal correspondiente.

    3. Paredes cubiertas de revestimientos acabados, que en cocinas y baos sern impermeables. En suelos se utilizarn materiales slidos y de fcil limpieza.

    4. En los alojamientos para ms de ocho personas se dispondr de aseos y dormitorios separados para mujeres y hombres.

  2. Los dormitorios dispondrn de un mnimo de superficie de 4 m2 por cama o litera de dos alturas, y de 5 m3 de volumen por usuario. Las alturas sern de un mnimo de 2,5 m.

  3. Los servicios higinicos debern disponer, como mnimo, de un inodoro y una ducha por cada 8 personas; y de un lavabo por cada 5 personas o fraccin. As mismo deber tener como mnimo una unidad separada por sexos. Los inodoros debern estar completamente cerrados y tener ventilacin directa natural o forzada al exterior. Tanto los inodoros como las duchas estarn alicatados hasta los dos metros de altura.

  4. La cocina, o cocinas debern tener un sistema de captacin y extraccin de humos y las paredes estarn alicatadas con azulejo hasta dos metros de altura. Los suelos sern de baldosa industrial o similar, en cualquier caso deben ser de fcil limpieza y desinfeccin. As mismo las cocinas debern de estar dotadas de los tiles de cocina necesarios para el nmero de personas mximo del local o equipamiento.

  5. El habitculo o equipamiento deber tener una zona de estar o convivencia con un mnimo de 2 . por plaza pudiendo ser este mismo espacio el dedicado a zona de comedor, incluso a cocina, siempre que haya una separacin, al menos espacial-mobiliaria, entre la zona de elaboracin de alimentos y el resto de la estancia. Aquellos equipamientos, etc., que tengan ms de 25 plazas debern tener como estancia separada para la funcin de comedor, o al menos podrn compatibilizar, razonablemente a la vez, en la misma sala, la actividad de comedor y de sala de estar.

  6. Instalacin de agua caliente en los lavabos, duchas y cocina.

  7. Se dispondr de una mquina de lavar ropa por cada 10 plazas.

  8. Los locales o equipamientos debern tener un sistema de calefaccin autnomo capaz de mantener todos los lugares de la estancia a una temperatura regular y constante.

  9. El pavimento de las piezas y zonas de agua (incluidas las duchas) no debe tener escalones, simplemente pendientes; sus desages tendrn un dispositivo sifnico y si en su entorno hay una red pblica de cloacas, conectarn con sta; en ningn caso se vertern al medio exterior si no se depuran previamente.

  10. Habr un botiqun debidamente equipado adecuado al tamao de las instalaciones.

  11. Cumplimiento de la Norma bsica de la edificacin y las condiciones de proteccin contra incendios, segn se dispone en anexo II.

  12. Cumplimiento de la Norma de Condiciones Trmicas en los edificios, segn se dispone en anexo II.

  13. Cumplimiento de las normas de sealizacin y disponer de un plan de evacuacin.

  14. Cumplimiento de la normativa de instalaciones elctricas segn se dispone en anexo II.

  15. Cumplimiento de la puesta en servicio de instalaciones de gas, por instalador de gas autorizado y de acuerdo con el reglamento de instalacin de gas en locales destinados a usos domsticos, colectivos o comerciales segn se dispone en anexo II.

  16. Garanta de acceso inmediato a la refrigeracin de los alimentos desde el comedor.

  17. Suministro e instalacin, si es necesario, de pararrayos.

  18. Facilidad de acceso a un telfono o similar en el asentamiento o razonablemente cerca del mismo.

  19. Pavimentacin del permetro de los asentamientos hasta una anchura mnima de 80 cm.

  20. Garanta de la recogida diaria de desperdicios del interior del equipamiento y depsito y recogida en las mismas condiciones que el vecindario de la zona. Cada mdulo habitable dispondr de utensilios de limpieza y de una zona destinada a lavadero y tendederos de ropa protegidos de vistas.

  21. Garanta de iluminacin exterior suficiente sin provocar contaminacin lumnica.

  22. En el caso de instalaciones capacitadas para albergar a 30 personas o ms, se habilitar una zona especfica para enfermera con una cama por cada 30 usuarios o fraccin. La enfermera deber disponer de un lavabo, un inodoro y un botiqun de primeros auxilios, que contar con los materiales suficientes para poder atender los casos ms corrientes.

    Requisitos funcionales:

  1. Los habitculos y equipamientos estarn adaptados a las condiciones de las personas usuarias, as como a los programas y prestaciones que en los mismos se puedan desarrollar. Todos los equipamientos y habitculos poseern un tabln para informacin sindical y de actividades socioculturales.

  2. Habr un registro de personas usuarias. Este se llevar a travs de libros foliados, donde constaran los datos de los y las usuarias, la fecha de entrada o admisin, el empleador y nmero de contrato, o alternativamente referencia del alta de seguridad social y la fecha de baja.

  3. Existir unas normas de rgimen interno. Las mismas regularan al menos los derechos y deberes de las personas usuarias, reglas de funcionamiento, rgimen de admisiones y bajas, horarios del equipamiento, habitculo, etc., rgimen de visitas.

  4. stas estarn al menos en los mismos idiomas que las hojas de reclamaciones. As mismo todo usuario y usuaria al ingresar deber firmar un documento en el que conste que se le ha entregado un manual de rgimen interno, que lo ha comprendido y que lo acepta, este quedara registrado junto con su ficha de entrada.

  5. No podr ser admitido en ningn habitculo o equipamiento quien no tenga suscrito legalmente un contrato de trabajo temporero. Una vez finalice este contrato deber abandonar el lugar en un plazo mximo de dos das, salvo que padezca una enfermedad y tenga justificacin mdica, alargando, en este caso, su estancia por el tiempo necesario para su recuperacin.

  6. Las instalaciones promovern y podrn ofrecer a las personas usuarias de las mismas actividades de promocin sociocultural o bien posibilitaran el acceso a las actividades socioculturales que programen las instituciones pblicas o privadas en la zona, muy especialmente las destinadas al personal trabajador temporero.

  7. Todos los habitculos y equipamientos tendrn un libro de reclamaciones y hojas de reclamaciones a disposicin de usuarios y usuarias, en lugar visible y accesible, elaborado en su idioma de relacin (al menos castellano, euskera, ingls, francs, rabe y rumano). As mismo habr un buzn de sugerencias.

  8. Los centros, habitculos, etc., debern tener en sitio visible la consideracin de centro apto otorgado por la administracin de la CAPV.

  9. Los equipamientos colectivos de ms de 50 plazas, mientras duren las campaas de temporada debern tener al menos una directora o director como personal propio, o a travs de una entidad tercera, con horario diario suficiente para realizar las tareas propias de su funcin, en posesin del ttulo, o habilitado, de Direccin de Tiempo Libre y Campamentos o ttulo equivalente o bien una titulacin en mediacin intercultural o educacin social.

  10. Los equipamientos colectivos de ms de 50 plazas, debern tener servicio de comidas. Mientras duren las campaas de temporada supervisara los mens, en los centros de ms de 50 plazas, un mdico o mdica a fin de garantizar el aporte diettico y calrico adecuado.

  11. Todos los habitculos y equipamientos debern cumplir la legislacin general vigente en materia de higiene y sanidad, garantizando especialmente:

    1. La limpieza general y permanente del edificio o habitculo y sus dependencias, especialmente las de uso ms intenso, as como su desinfeccin.

    2. La desinfeccin y desratizacin anual o cuantas veces lo exija las circunstancias, por empresa debidamente acreditada.

    3. El establecimiento de normas o directrices concretas para las personas usuarias, y en su caso el personal, en materia de higiene, de cumplimiento obligatorio y constatable.

    4. La limpieza de la vajilla y cubertera despus de su uso, as como de otros instrumentos de uso comn.

    5. Para equipamientos colectivos, la limpieza del vestuario y lencera mediante material e instrumentos adecuados a tal fin.

    6. En los equipamientos y habitculos se procurara que aquellos elementos de aseo de uso comn (servilletas, toallas de manos de lavabos colectivos, etc.) sean de material desechable.

  12. Deber existir en todos los equipamientos una lnea telefnica con el exterior a disposicin de los y las ocupantes cuyas condiciones de uso permita la intimidad en las comunicaciones. En los equipamientos colectivos pblicos o privados, iguales o menores de 20 plazas, se podr sustituir esta condicin por el acceso a un telfono pblico que este ubicado en el asentamiento, aunque no pertenezca al equipamiento.

  13. En los equipamientos que se proporcione ropa de cama, se proceder al cambio semanal de la ropa de cama (sbanas y funda de almohadas).

Condiciones de proteccin contra incendios. NBE-CPI 96. Se instalar al menos un extintor de anhdrido carbnico cerca del cuadro de la instalacin elctrica y otro de polvo en la cocina. Se dispondr de extintores porttiles de polvo polivalente de 21 A/113b de eficacia en nmero suficiente para que la distancia mxima a recorrer hasta un extintor desde cualquier origen de evacuacin sea 10 metros.

Norma de Condiciones Trmicas de los edificios. NBE CT/79.

Requisitos de las instalaciones elctricas. Reglamento Electrotcnico de Baja Tensin (RD 842/2002) y de las instrucciones tcnicas complementarias.

Requisitos de las instalaciones de gas. Reglamento de Instalaciones de Gas en los edificios, RD 1853/1993 y Reglamento de Instalaciones Trmicas en los edificios, RD 1853/1998. As mismo, las instalaciones reunirn los requisitos exigidos por la Orden de 12 de julio de 2000 del Consejero de Industria, Comercio y Turismo sobre evacuacin de gases de combustin en instalaciones individuales procedentes de calderas y de calentadores de gas.

III. ERANSKINA / ANEXO III

Eskaera-data / fecha de solicitud: _____________________________________________________________________________

Nekazaritzako ustiapen-txartelaren zenbakia / N. de la tarjeta de explotacin agraria: _____________________________________

1. PERSONA EDO ERAKUNDE ESKATZAILEAREN DATUAK / DATOS DE LA PERSONA O ENTIDAD SOLICITANTE.

Izen abizenak edo merkataritza-izena / Nombre y apellidos o Razn Social:

IFK-NAN (zenbaki eta hizki guztiekin) / CIF-DNI (numeracin completa, incluyendo letras):

Izaera Juridikoa Banakoa SA SM ENS Koop. OE Bestelakoak

Personalidad jurdica Individual S.A. S.L. S.A.T. Coop. C.B. Otros tipos

Helbidea/Direccin: _______________________________________________________________________________________

Zk./N.___________________________ Posta-kodea / Cdigo postal: _______________________________________________

Udalerria/Municipio: ______________________________________________________________________________________

LH edo probintzia / TH o Provincia: _________________________________________________________________________

Telefonoa/Telfono ____________________________________ Faxa/Fax _____________________________________________

Posta elek. / E-mail _____________________________ Web orria / Pgina web ______________________________________

ESKAERA OSATZEKO DOKUMENTAZIOA / DOCUMENTACIN A ADJUNTAR:

  • NAN/IFKren fotokopia / Fotocopia del DNI o CIF.

  • Nekazaritzako ustiapen-txartelaren fotokopia / Fotocopia de la tarjeta de explotacin agraria.

  • Proiektua / Proyecto.

    Interesdunaren sinadura eta data / Fecha y firma del interesado.

    LANDAREN ETA ITSASERTZAREN GARAPENEKO ZUZENDARIA / DIRECTOR DE DESARROLLO RURAL Y LITORAL

    Datu Pertsonalak babesteari buruzko 15/1999 Lege Organikoan xedatutakoa betez, Nekazaritza, Arrantza eta Elikadura Sailak jakinarazten dizu inprimaki honen bidez eskuratutako zure datu pertsonalak datuak tratatzeko fitxategi automatizatu batean sartuko ditugula. Hala nahi izanez gero, datuok eskuratu, zuzendu, ezeztatu eta datuoi aurka egiteko eskubideez balia zaitezke, Eusko Jaurlaritzako Nekazaritza, Arrantza eta Elikadura Sailaren Zerbitzu Orokorren Zuzendaritzari idatzi bat bidaliz, hura baita tratamenduaren arduraduna (Donostia kalea 1, 01010 Vitoria-Gasteiz).

    En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgnica 15/1999, de Proteccin de Datos de Carcter Personal, el Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin, le informa que sus datos personales obtenidos mediante la cumplimentacin de este impreso, van a ser incorporados para su tratamiento en un fichero automatizado. Si lo desea, puede ejercitar los derechos de acceso, rectificacin, cancelacin y oposicin, previstos por la Ley, dirigiendo un escrito a la Direccin de Servicios Generales del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco, como responsable del tratamiento, y con domicilio en c/ Donostia-San Sebastin, 1 en Vitoria-Gasteiz.