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  • DECRETO 63/2009, de 10 de marzo, de creacin de los rganos de evaluacin, estudio y asesoramiento en materia de riesgos alimentarios de la Comunidad Autnoma de Euskadi. - Legegunea: Normativa del Pais Vasco - Gobierno Vasco - Euskadi.eus

Normativa

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DECRETO 63/2009, de 10 de marzo, de creacin de los rganos de evaluacin, estudio y asesoramiento en materia de riesgos alimentarios de la Comunidad Autnoma de Euskadi.

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Decreto
  • rgano emisor: Agricultura, Pesca y Alimentacin
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 60
  • N orden: 1719
  • N disposicin: 63
  • Fecha de disposicin: 10/03/2009
  • Fecha de publicacin: 27/03/2009

mbito temtico

  • Materia: Actividades Econmicas; Organizacin administrativa; Sanidad y consumo
  • Submateria: Industria; Administracin Pblica

Texto legal

Las recientes crisis alimentarias han puesto en evidencia la complejidad del proceso de produccin de alimentos y la necesidad de abordar la seguridad alimentaria con un planteamiento global que comprenda toda la cadena alimentaria, desde la produccin primaria hasta el consumo de los alimentos. Esto exige que las autoridades responsables pongan en prctica medidas destinadas a reforzar, mejorar y proteger el desarrollo de los sistemas de evaluacin y de gestin de los riesgos para la salud vinculados a las materias primas, las prcticas agrcolas y ganaderas y las actividades de procesamiento, distribucin y consumo de los alimentos.

El Libro Blanco de Seguridad Alimentaria de la Comisin Europea introduce el concepto de la granja a la mesa, estableciendo la sanidad y bienestar de los animales, la sanidad vegetal, el medio ambiente, la nutricin humana y las polticas de consumo como ejes fundamentales sobre los que basar la proteccin de la salud humana.

El Reglamento (CE) 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la autoridad europea de seguridad alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, establece que las polticas de seguridad alimentaria deben basarse en un procedimiento de anlisis de riesgos que incluya tres fases: evaluacin, gestin y comunicacin del riesgo.

Por otro lado, el Real Decreto 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y Otras Leyes Complementarias y la Ley 6/2003, de 22 de diciembre, de Estatuto de las Personas Consumidoras y Usuarias, establecen entre los derechos bsicos de los consumidores el derecho a la proteccin contra los riesgos que puedan afectar a su salud o seguridad.

El Decreto 290/2005, de 11 de octubre, por el que se establece la estructura orgnica y funcional del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin, establece que este Departamento ejercer las funciones sobre trazabilidad y seguridad alimentaria y designa a la Direccin de Calidad Alimentaria como competente en la elaboracin de estudios de evaluacin de riesgo en la cadena de produccin y consumo de productos alimenticios.

La aparicin en la Unin Europea de las ltimas crisis alimentarias, ha generado el inters de los ciudadanos y ciudadanas por la seguridad alimentaria, y ha puesto de manifiesto la necesidad de establecer nuevas vas de prevencin de los riesgos alimentarios que faciliten la coordinacin de las distintas administraciones pblicas implicadas, mediante los rganos de gestin adecuados.

El anlisis y evaluacin de riesgos alimentarios no tiene sentido considerando independiente cada uno de los eslabones de la cadena alimentaria, sino que es necesario un anlisis conjunto que implique la produccin, transformacin, distribucin y consumo de los alimentos.

En este sentido, se hace necesario prever la institucionalizacin de cauces estables de participacin, anlisis y coordinacin entre los distintos rganos de la Administracin Pblica Vasca y la comunidad cientfica, con el objetivo de mejorar los niveles de conocimiento, que suponga la adopcin de medidas adecuadas para la disminucin de riesgos alimentarios en la Comunidad Autnoma de Euskadi, basadas en la evaluacin de riesgos, mediante un asesoramiento cientfico independiente, excelente y transparente.

El presente Decreto crea los rganos de evaluacin en materia de riesgos alimentarios con el objeto de que puedan llevar a cabo el estudio y asesoramiento en la gestin de dichos riesgos, favoreciendo un intercambio de informacin fluida entre la Administracin Pblica Vasca y la Comunidad Cientfica que facilite la coordinacin en materia de seguridad alimentaria.

En la elaboracin del presente Decreto, han sido consultados los Departamentos competentes en materia de agricultura de las Diputaciones Forales de lava, Bizkaia y Gipuzkoa y se han cumplido los trmites dispuestos en la Ley 4/2005, de 18 de febrero, de Igualdad de Mujeres y Hombres.

En su virtud, de conformidad con lo dispuesto en el artculo 18 de la Ley 7/1981, de 30 de junio, de Gobierno, a propuesta del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentacin y previa deliberacin del Consejo de Gobierno en su sesin celebrada el da 10 de marzo de 2009,

  1. El objeto del presente Decreto es la creacin de los rganos de evaluacin, estudio y asesoramiento en materia de gestin de riesgos alimentarios as como regular su composicin y funciones.

  2. Los rganos de evaluacin, estudio y asesoramiento en materia de gestin de riesgos alimentarios son el Comit Gestor de Seguridad Alimentaria, en adelante Comit Gestor, el Comit Cientfico de Seguridad Alimentaria, en adelante Comit Cientfico y los Comits Tcnicos, que estarn adscritos al Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin, aunque no se integrarn en su estructura jerrquica.

El Comit Cientfico y los Comits Tcnicos son rganos consultivos cuya finalidad es el correcto asesoramiento al Comit Gestor para la toma de decisiones en materia de riesgos alimentarios.

A los fines de aplicacin del presente Decreto, se establecen los trminos y definiciones siguientes:

  1. Evaluacin de riesgos: el conjunto de actuaciones dirigidas a identificar y valorar cualitativa y cuantitativamente los peligros as como a evaluar y caracterizar el riesgo para la salud humana, derivado de la exposicin a un agente fsico, qumico o biolgico procedente de los alimentos, as como a la sanidad animal y vegetal.

  2. Gestin del riesgo: engloba las actuaciones dirigidas a evitar o minimizar un riesgo para la salud, mediante la seleccin y la aplicacin de las medidas de prevencin y control ms apropiadas, incluidas las de desarrollo reglamentario y deber tener en cuenta los resultados de la evaluacin de riesgo.

  3. Comunicacin del riesgo: intercambio interactivo de informacin y de opiniones relacionadas con los peligros y los riesgos entre las autoridades competentes en la evaluacin y la gestin, los consumidores, la comunidad cientfica y dems partes interesadas.

  4. Riesgos alimentarios: a los efectos de este Decreto se entiende por riesgos alimentarios aquellos que tienen su origen en la produccin agrcola o ganadera, en la actividad extractiva, as como en la elaboracin y/o transformacin de los alimentos.

El Comit Gestor, en el que participan las administraciones pblicas competentes por razn de la materia, tiene como finalidad analizar, valorar e impulsar acciones que disminuyan los riesgos que puedan entrar en la cadena alimentaria de la Comunidad Autnoma de Euskadi, incluidas las zoonosis, basndose en criterios cientficos obtenidos de la evaluacin de riesgos que lleva a cabo el Comit Cientfico.

  1. El Comit Gestor estar compuesto por las personas representantes de los rganos de la Administracin Pblica Vasca competentes por razn de la materia, en funcin de los riesgos alimentarios y sus respectivas implicaciones, con el objeto de hacer efectiva la labor de evaluacin de riesgos llevada a cabo por el Comit Cientfico mediante la consiguiente toma de decisiones.

  2. Sern miembros del Comit Gestor:

    1. La persona titular de la Direccin de Innovacin y Desarrollo Tecnolgico del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco.

    2. La persona titular de la Direccin de Salud Pblica del Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco.

    3. La persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco.

    4. La persona titular de la Direccin de Pesca y Acuicultura del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco.

    5. La persona titular de la Direccin de Agricultura y Ganadera del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco.

    6. La persona competente por razn de la materia de la Diputacin Foral de lava.

    7. La persona competente por razn de la materia de la Diputacin Foral de Bizkaia.

    8. La persona competente por razn de la materia de la Diputacin Foral de Gipuzkoa.

  3. En el caso de que el objeto de la reunin as lo requiera la persona titular de la Direccin de Consumo del Departamento de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno Vasco podr ser citado al Comit Gestor.

  4. El Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentacin nombrar al presidente o a la presidenta del Comit Gestor.

  5. A invitacin del presidente o de la presidenta, podrn asistir al Comit Gestor personas de reconocido prestigio cuya actividad tenga relacin con los riesgos alimentarios.

  6. El secretario o la secretaria del Comit Gestor ser nombrada por el Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentacin, que realizar las funciones inherentes a su cargo as como aqullas que le sean atribuidas por delegacin expresa del presidente o la presidenta.

  7. El propio Comit Gestor establecer las dems cuestiones relativas a su rgimen de funcionamiento interno.

Con el apoyo del Comit Cientfico y de los Comits Tcnicos y en base a la decisin adoptada respecto a las recomendaciones emitidas por el Comit Cientfico, el Comit Gestor deber asumir las siguientes funciones:

  1. Detectar los posibles riesgos con el objeto de que el Comit Cientfico los evale as como impulsar la deteccin de los mismos por parte de otras entidades competentes. Esta funcin conlleva la emisin de informe sobre los posibles riesgos alimentarios detectados y el impulso de la deteccin de riesgos por entidades competentes.

  2. Emitir informe preceptivo y vinculante sobre acciones y recomendaciones a adoptar como consecuencia de las evaluaciones de riesgos alimentarios.

  3. Evaluar la eficiencia de las acciones y recomendaciones adoptadas para riesgos alimentarios.

  4. Valorar la necesidad de realizar un estudio de viabilidad tcnica de la puesta en marcha de las recomendaciones, y en su caso, designar el Comit Tcnico responsable que lo lleve a cabo y determinar el plazo para su ejecucin.

  5. Suministrar la informacin y los datos relevantes al Comit Cientfico, con el objeto de que ste pueda llevar a cabo la evaluacin del riesgo solicitada.

  6. Aprobar la composicin del Comit Cientfico y de los Comits Tcnicos.

  7. Nombrar al presidente o presidenta y al secretario o secretaria de los Comits Tcnicos.

El Comit Cientfico tiene como finalidad el correcto asesoramiento al Comit Gestor de Seguridad Alimentaria mediante la formulacin de Dictmenes Cientficos en materia de Seguridad Alimentaria.

  1. El Comit Cientfico estar constituido por un mximo de diez profesionales de reconocido prestigio que sern seleccionados en funcin de su curriculum vital.

  2. La composicin del Comit Cientfico ser multidisciplinar y abarcar todos los conocimientos relacionados con los riesgos alimentarios y sus implicaciones: metodologa de evaluacin de riesgos, produccin y sanidad animal, produccin y sanidad vegetal, qumica y toxicologa, microbiologa y parasitologa alimentaria y veterinaria, bromatologa y tecnologas alimentarias y medicina humana.

  3. Los miembros del Comit Cientfico formarn parte del Comit a ttulo individual, y no ostentarn representacin de las instituciones en las que efectan su actividad laboral.

  4. La composicin del Comit Cientfico ser aprobada por el Comit Gestor tal y como se establece en el artculo 6 del presente Decreto y sus miembros sern nombrados por la presidencia de este ltimo.

  5. La composicin del Comit Cientfico tendr una duracin de 4 aos, pudiendo ser modificada o prorrogada al final de dicho periodo.

  6. El Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentacin nombrar al secretario o secretaria del Comit Cientfico y que desarrollar las funciones inherentes a su cargo, as como aquellas que le sean encomendadas.

  7. El propio Comit Cientfico establecer las dems cuestiones relativas a su rgimen de funcionamiento interno.

El Comit Cientfico llevar a cabo la primera fase del anlisis de riesgos, la evaluacin del riesgo, debiendo asumir las siguientes funciones:

  1. Identificar nuevos riesgos o detectar riesgos re-emergentes.

  2. Evaluar la exposicin a riesgos alimentarios de la Comunidad Autnoma de Euskadi as como realizar la caracterizacin de los mismos.

  3. Definir las incertidumbres detectadas en la evaluacin del riesgo y la consecuente influencia en la caracterizacin del riesgo.

  4. Recopilar todas las medidas existentes para la reduccin del riesgo y realizar un anlisis de su aplicacin en la Comunidad Autnoma de Euskadi.

  5. Formular Dictmenes Cientficos sobre los riesgos evaluados, que incluyan informacin cientfica relevante y recomendaciones de actuacin para reducir dichos riesgos.

  6. Presentar las evaluaciones de riesgos ante las administraciones pblicas de la Comunidad Autnoma de Euskadi.

Cada miembro del Comit Cientfico deber firmar para que sea efectivo su nombramiento las clusulas de imparcialidad, confidencialidad y derechos de la propiedad intelectual.

Los miembros del Comit Cientfico estarn vinculados por el deber de imparcialidad en el ejercicio de sus labores como miembros del Comit, y debern evitar los conflictos de intereses que puedan comprometer su objetividad y transparencia.

Los miembros del Comit Cientfico debern comprometerse a no revelar las conclusiones y recomendaciones recogidas en el Dictamen Cientfico as como las informaciones tcnicas o cientficas a las que hayan podido acceder en el ejercicio de su cargo como miembros del Comit.

En general, no revelarn a terceras partes la informacin que reciban, para la que se haya solicitado y justificado un tratamiento confidencial, salvo que las circunstancias exijan que deba hacerse pblica para proteger la salud pblica, lo que deber ponerse en conocimiento del Comit Cientfico.

Cada miembro integrante del Comit Cientfico conservar los derechos de la propiedad intelectual de los trabajos que pudiera aportar como autor o inventor de los mismos.

Los Comits Tcnicos se crean con el objeto de ejercer labores de apoyo y asesoramiento al Comit Gestor y al Comit Cientfico.

  1. Se crea el Comit Tcnico de Ganadera y el Comit Tcnico de Agricultura. En la medida en que surjan necesidades de apoyo y asesoramiento se crearn nuevos Comits Tcnicos tal y como se establece en el artculo 6 del presente Decreto.

  2. Sern miembros del Comit Tcnico de Ganadera:

    1. Un responsable adscrito a la Direccin de Innovacin y Desarrollo Tecnolgico del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco.

    2. Un responsable adscrito al servicio de Ganadera de la Direccin de Agricultura y Ganadera del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco.

    3. Un responsable adscrito al servicio competente en materia de Ganadera de la Diputacin Foral de lava.

    4. Un responsable adscrito al servicio competente en materia de Ganadera de la Diputacin Foral de Bizkaia.

    5. Un responsable adscrito al servicio competente en materia de Ganadera de la Diputacin Foral de Gipuzkoa.

    6. Un responsable del Departamento de Produccin y Sanidad Animal de Neiker.

    7. El secretario o secretaria del Comit Cientfico.

  3. Sern miembros del Comit Tcnico de Agricultura:

    1. Un responsable adscrito a la Direccin de Innovacin y Desarrollo Tecnolgico del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco.

    2. Un responsable adscrito al servicio de Agricultura de la Direccin de Agricultura y Ganadera del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin del Gobierno Vasco.

    3. Un responsable adscrito al servicio competente en materia de Agricultura de la Diputacin Foral de lava.

    4. Un responsable adscrito al servicio competente en materia de Agricultura de la Diputacin Foral de

      Bizkaia.

    5. Un responsable adscrito al servicio competente en materia de Agricultura de la Diputacin Foral de Gipuzkoa.

    6. Un responsable del Departamento de Produccin y Proteccin Vegetal de Neiker.

    7. El secretario o secretaria del Comit Cientfico.

  4. La composicin de los Comits Tcnicos deber ser aprobada por el Comit Gestor, tal y como se establece en el artculo 6 del presente Decreto, as como el nombramiento del presidente o presidenta y secretario o secretaria de los mismos.

  5. Los propios Comits Tcnicos establecern las cuestiones relativas a su rgimen de funcionamiento interno.

El Comit Tcnico tendr las siguientes funciones:

  1. Identificar posibles riesgos para que puedan ser evaluados por el Comit Cientfico.

  2. Recopilar y aportar toda la informacin y datos necesarios para que los riesgos puedan ser evaluados por el Comit Cientfico.

  3. Estudiar la viabilidad tcnica de la puesta en marcha de las recomendaciones emitidas por el Comit Cientfico, cuando sea requerido por el Comit Gestor.

Los rganos creados en el presente Decreto y el Consejo de Seguridad e Higiene Alimentaria adscrito al Departamento de Sanidad establecern permanentes cauces de comunicacin con el objetivo de coordinar sus respectivas actuaciones.

La pertenencia a los rganos colegiados que se crean en el presente Decreto no dar lugar a retribucin alguna, sin perjuicio de las dietas en indemnizaciones que, con arreglo a lo establecido en el Decreto 16/1993, de 2 de febrero, y dems normativa vigente, corresponda a sus miembros.

Los rganos creados en el presente decreto promovern, en el ejercicio de sus funciones, la utilizacin de las nuevas tecnologas y, para obtener ganancias en eficiencia, la intercomunicacin telemtica y la ejecucin en red de los trabajos preparatorios de las reuniones utilizando herramientas de trabajo colaborativo.

En todo lo no previsto en el presente Decreto y en su caso en las normas de funcionamiento interno, los rganos de evaluacin, estudio y asesoramiento en materia de riesgos agroalimentarios se regirn por las normas relativas a los rganos colegiados establecidas en el Captulo II del Ttulo II de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Se faculta al Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentacin para dictar en el mbito de sus competencias cuantas disposiciones sean necesarias para la aplicacin y desarrollo de lo dispuesto en el presente Decreto.

El presente Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

Dado en Vitoria-Gasteiz, a 10 de marzo de 2009.

El Lehendakari,

JUAN JOS IBARRETXE MARKUARTU.

El Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

GONZALO SENZ DE SAMANIEGO BERGANZO.

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