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DECRETO 422/2013, de 7 de octubre, sobre regulacin del rgimen de declaracin responsable de las industrias agrarias y alimentarias y la organizacin y funcionamiento del Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Decreto
  • rgano emisor: Desarrollo Econmico y Competitividad
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 212
  • N orden: 4804
  • N disposicin: 422
  • Fecha de disposicin: 07/10/2013
  • Fecha de publicacin: 07/11/2013

mbito temtico

  • Materia: Organizacin administrativa; Medio natural y vivienda
  • Submateria: Gobierno y Administracin Pblica; Agricultura y pesca

Texto legal

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La Ley 9/2012, de 24 de mayo, de modificacin de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Poltica Agraria y Alimentaria, establece en su artculo tercero, que modifica el artculo 59.4 de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, que Toda industria agraria y alimentaria cuya razn social o alguna de sus instalaciones se ubique en la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, y cuya actividad se encuentre entre las comprendidas en el anexo de la presente Ley estar sometida a un rgimen de declaracin responsable previsto en el artculo 71 bis de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, con carcter preceptivo y previo a su puesta en funcionamiento. Los datos contenidos en la declaracin responsable se incluirn en el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco que se crea en el artculo 60 de la presente Ley.

As mismo, la precitada Ley 9/2012, de 24 de mayo crea el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco. En ella se establece que, en el precitado registro, se integrar el Registro de Embotelladores y Envasadores de Vinos y Bebidas Alcohlicas de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y dispone que queda adscrito al Departamento de la Administracin General de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco competente en materia agraria y alimentaria y tendr interconexin con el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. Tambin prev que su organizacin y funcionamiento se determinen reglamentariamente.

La Ley 17/2009, de 23 de noviembre, establece la libertad de establecimiento y la libre prestacin de servicios sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio, garantizando una simplificacin administrativa sin ms limitaciones que las establecidas en dicha Ley. En consecuencia, el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, en adelante RIAA, tendr naturaleza administrativa a los efectos de que el Departamento competente en materia de industrias agrarias y alimentarias realice la supervisin oportuna, no siendo por tanto un registro constitutivo, sino una herramienta de la propia Administracin para disponer de la informacin necesaria sobre las actividades de las industrias agrarias y alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y constituir el instrumento de informacin sobre las actividades industriales anteriormente indicadas como un servicio a las Administraciones Pblicas, a los ciudadanos y particularmente al sector empresarial.

Esto supone que las industrias agrarias y alimentarias para poder iniciar su actividad y con carcter previo a su puesta en funcionamiento, debern presentar una declaracin responsable, en la que manifiesten, bajo su responsabilidad, el cumplimiento de los requisitos establecidos en la normativa vigente para poder ejercer la actividad. Por tanto no es necesaria la inscripcin en el RIAA con carcter previo a su funcionamiento.

El presente Decreto da cumplimiento al mandato de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Poltica Agraria y Alimentaria, en sus artculos 59.4 y 60.

El presente Decreto viene a cumplimentar el vaco existente en materia de registro de industrias agrarias y alimentarias y a regular el nuevo sistema de declaracin responsable ya precitado, que habilita el inicio de actividad de las citadas industrias.

El rgimen de declaracin responsable previsto en el presente Decreto y la estructura y funcionamiento del RIAA hacen referencia a las industrias agrarias y alimentarias, de los sectores crnico, del pescado, de transformados vegetales, de aceites y grasas, lcteo, de la molinera, de productos para la alimentacin animal, de productos de panadera y pastas alimenticias, de otros productos alimenticios, de bebidas, del tabaco, de la madera, de los productos silvestres, de biomasa y materia prima orgnica para la obtencin de energa renovable, de los abonos y sustratos, del almacenamiento frigorfico polivalente y de otras industrias agrarias y alimentarias que son competencia del Departamento competente en materia de industrias agrarias y alimentarias, conforme lo dispone la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Poltica Agraria y Alimentaria y el Decreto 20/2012, de 15 de diciembre, del Lehendakari, de creacin, supresin y modificacin de los Departamentos de la Administracin de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y de determinacin de funciones y reas de actuacin de los mismos.

Por otra parte, y para dar cumplimiento a lo dispuesto en el Real Decreto 559/2010, de 7 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento del Registro Integrado Industrial, los datos contenidos en las declaraciones responsables de las industrias agrarias y alimentarias que desarrollen actividades de elaboracin y fabricacin, sern remitidos al Departamento competente en materia de industria, para que, a su vez sean remitidos al Registro Integrado Industrial, cuyo gestor es el Ministerio de Industria, Energa y Turismo.

Por todo ello, ha sido necesario adaptar el sistema hasta ahora existente, lo que supone un gran cambio en la manera de iniciar la actividad por parte de las industrias agrarias y alimentarias, as como una substancial modificacin en la funcin del Registro.

El RIAA, que tiene carcter informativo, se nutre de la informacin contenida en las declaraciones responsables que los empresarios presenten. Adems, se prev adaptar el Registro a las nuevas posibilidades que ofrece la tramitacin telemtica, con el fin de incorporarla como instrumento que haga ms gil y eficaz el cumplimiento de las finalidades y objetivos propios del presente Decreto.

La presente norma se estructura en cinco captulos, tres disposiciones transitorias, una disposicin derogatoria y dos disposiciones finales.

Los requisitos que deben cumplir las industrias agrarias y alimentarias para iniciar su actividad se contienen en el Captulo II del presente Decreto. El rgimen de declaracin responsable se regula en el Captulo III y la organizacin y funcionamiento del Registro en el Captulo IV. Por ltimo el rgimen sancionador se contiene en el Captulo V. Las Disposiciones Transitorias contienen la integracin en el Registro, el mantenimiento de los nmeros de inscripcin de los establecimientos que realicen la actividad de envasado y/o embotellado de vino y/o bebidas alcohlicas y el rgimen transitorio. La Disposicin Derogatoria procede a la correspondiente derogacin normativa y las dos Disposiciones Finales regulan el desarrollo normativo y la entrada en vigor de la norma.

El Departamento competente en materia de industrias agrarias y alimentarias ha elaborado el presente Decreto teniendo en cuenta lo dispuesto en los artculos 19 a 22 de la Ley 4/2005, de 18 de febrero, para la Igualdad de Mujeres y Hombres.

Para la elaboracin del presente Decreto han sido consultadas las organizaciones ms representativas del sector afectado, disponiendo as mismo de todos los informes preceptivos.

En su virtud a propuesta de la Consejera de Desarrollo Econmico y Competitividad, de acuerdo con la Comisin Jurdica Asesora de Euskadi, y previa deliberacin y aprobacin del Consejo de Gobierno en su sesin celebrada el da 7 de octubre de 2013,

El presente Decreto tiene por objeto la regulacin del rgimen de declaracin responsable de las industrias agrarias y alimentarias y la organizacin y funcionamiento del Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, como instrumento de las Administraciones Pblicas Vascas para disponer de manera permanente, integrada y actualizada de toda la informacin precisa para la planificacin, ordenacin y desarrollo del sector agrario y alimentario.

A efectos del presente Decreto, se entiende de la manera que figura a continuacin, las siguientes definiciones:

  1. Industria agraria y alimentaria: el conjunto de instalaciones de bienes de equipo, con sus instalaciones complementarias precisas, capaz de funcionar como una empresa autnoma, para la manipulacin de productos agrarios o alimentarios, incluidos los pesqueros, cuyos productos no sean comercializados exclusivamente al consumidor final ni a mercados de la propia localidad.

  2. Instalacin de industrias: la implantacin de bienes de equipo, con las infraestructuras e instalaciones complementarias precisas, que origine un proceso de produccin capaz de funcionar como actividad industrial independiente.

  3. Bienes de equipo: bienes tangibles que se adquieren para formar parte del patrimonio de las industrias manufactureras y de procesos. Participan de manera directa y permanente en la actividad productora, transformando las materias primas en productos elaborados o semielaborados.

  4. Modificaciones en industrias ya instaladas: se consideran modificaciones los supuestos siguientes:

    1. Cambio de titularidad y/o de denominacin social y/o de forma jurdica del titular de la industria: modificacin de la titularidad de la industria en relacin a la figura en la ficha registral, y/o el cambio de la denominacin o razn social, y/o cambio en la forma jurdica de la industria.

    2. Arrendamiento. Cesin del aprovechamiento temporal de la industria, mediante contrato, con arreglo a la legislacin vigente.

    3. Traslado: el cambio de emplazamiento de la industria con o sin modificacin de sus procesos, capacidades, y/o de los bienes de equipo.

    4. Cambio de Actividad: la variacin sustancial de los productos tratados u obtenidos.

    5. Ampliacin: cualquier modificacin de los bienes de equipo que suponga aumento de las capacidades totales o parciales de las instalaciones existentes, o la modificacin de las instalaciones existentes que implique un aumento de las superficies construidas y/o la realizacin de una actividad industrial nueva y diferente a las que figuran en la inscripcin registral vigente.

    6. Reduccin: la modificacin que entrae disminucin de la capacidad total o parcial de la industria, tanto en sus bienes de equipo, superficies construidas o actividades industriales que figuren registradas.

    7. Sustitucin. El reemplazo de las instalaciones, mquinas, motores u otros elementos de los bienes de equipo por otros nuevos de anlogas caractersticas, con objeto de elevar o diversificar la calidad de los productos o reducir costes de obtencin, pero sin alteracin de la capacidad inicial.

    8. Cese temporal: interrupcin temporal del proceso de produccin de la industria durante un periodo no superior a tres aos.

    9. Cese de Actividad o Baja: abandono de la actividad de la industria.

Sin perjuicio del cumplimiento de la normativa que le pueda ser de aplicacin, a efectos del presente Decreto, las industrias agrarias y alimentarias debern cumplir los siguientes requisitos:

  1. Para el supuesto de instalacin, ser necesario:

    1. Cuando la persona titular de la industria sea persona jurdica, disponer de escritura de constitucin, y estatutos de la sociedad, debidamente sellados en el registro correspondiente.

    2. Estar dada de alta en el Impuesto de Actividades Econmicas.

    3. Disponer de un proyecto redactado y firmado por una persona con la categora de tcnico competente en cada tipo de industria.

    4. Disponer de la Certificacin Final de Obra e Instalaciones, con indicacin de que la ejecucin de las obras ha sido realizada conforme al proyecto, que da pleno cumplimiento a la normativa que es de aplicacin. En el caso de que la industria ponga en funcionamiento una parte de las instalaciones, disponer Certificacin expedida por un tcnico competente, exponiendo las razones que fundamenten dicha puesta en funcionamiento provisional/parcial de las instalaciones.

    5. Disponer de la correspondiente autorizacin ambiental necesaria para su actividad: Licencia de Actividad Clasificada, Comunicacin Previa o Declaracin Responsable o Autorizacin Ambiental Integrada.

    6. Disponer del correspondiente Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos o de la correspondiente autorizacin sanitaria, cuando su actividad as lo requiera.

  2. Para industrias con Denominacin de Origen:

    1. Cumplir los requisitos establecidos en el apartado 1 del presente artculo.

    2. Cumplir la normativa, general y especfica atinente a la Denominacin de Origen.

  3. Para las industrias que deseen realizar actividades de Agricultura Ecolgica, Produccin Integrada, Produccin Artesanal y Distintivos de Calidad.

    1. Cumplir los requisitos establecidos en el apartado 1 del presente artculo.

    2. Cumplir la normativa, general y especfica atinente a las actividades de Agricultura Ecolgica, Produccin Integrada, Produccin Artesanal y Distintivos de Calidad.

  4. Para industrias que deseen realizar la actividad de envasado y embotellado:

    1. Cumplir los requisitos establecidos en el apartado 1 del presente artculo.

    2. Poseer la maquinaria adecuada a esta actividad de envasado y embotellado.

  1. A los efectos del presente Decreto, se consideraran modificaciones de las industrias ya instaladas, los supuestos previstos en el artculo 2, prrafo 4 del presente Decreto.

  2. Las modificaciones, segn los supuestos, deben cumplir los siguientes requisitos:

    1. Cambio de titularidad o de denominacin social o de forma jurdica de la persona titular de la industria:

      1. Haber procedido al cambio de titularidad o de denominacin social o de forma jurdica de la persona titular de la industria mediante escritura pblica debidamente registrada o documento privado, de donacin, transmisin patrimonial, sucesin, o cualquier otro supuesto jurdico que posibilite el cambio de titularidad, junto con la liquidacin o exencin de Hacienda.

      2. Haber procedido al cambio de titularidad o de denominacin social o de forma jurdica de la persona titular de la industria en la correspondiente autorizacin ambiental necesaria para su actividad: Licencia de Actividad Clasificada, Comunicacin Previa o Declaracin Responsable o Autorizacin Ambiental Integrada.

      3. Haber procedido al cambio de titularidad o de denominacin social o de forma jurdica de la industria en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos o en la autorizacin sanitaria, cuando su actividad haya requerido el citado Registro.

    2. Arrendamiento:

      1. Disponer de un contrato de arrendamiento.

      2. Haber procedido al cambio de titularidad de la industria en la correspondiente autorizacin ambiental necesaria para su actividad: Licencia de Actividad Clasificada, Comunicacin Previa o Declaracin Responsable o Autorizacin Ambiental Integrada.

      3. Haber procedido al cambio de titularidad de la industria en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos o en la autorizacin sanitaria, cuando su actividad haya requerido el citado Registro.

    3. Traslado, Cambio de Actividad o Ampliacin de instalaciones o de actividad con obra civil:

      1. Disponer de un proyecto general o proyectos especficos, redactados y firmados por tcnico competente para cada tipo de industria en el que conste la modificacin a realizar.

      2. Disponer de la Certificacin Final de Obra e Instalaciones, valorada y con indicacin de que la ejecucin de las obras ha sido realizada conforme al proyecto, que da pleno cumplimiento a la normativa que le sea de aplicacin.

      3. Haber procedido al cambio en la correspondiente autorizacin ambiental necesaria para su actividad: Licencia de Actividad Clasificada, Comunicacin Previa o Declaracin Responsable o Autorizacin Ambiental Integrada.

      4. Haber procedido al cambio en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos o en la autorizacin sanitaria cuando su actividad haya requerido el citado Registro.

    4. Ampliacin de maquinaria sin obra civil:

      1. Haber realizado nuevas instalaciones o comprado nueva maquinaria.

    5. Reduccin:

      1. Haber procedido a la reduccin de los bienes de equipo, superficies construidas o actividades industriales que figuren registradas.

      2. Haber realizado las modificaciones necesarias en su autorizacin ambiental: Licencia de Actividad Clasificada, Comunicacin Previa o Declaracin Responsable o Autorizacin Ambiental Integrada.

      3. Haber realizado las modificaciones necesarias en Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos o en la autorizacin sanitaria, cuando as lo requiera.

    6. Sustitucin:

      1. Haber procedido a la sustitucin de los bienes de equipo que figuren registradas.

    7. Cese temporal, cese de actividad o baja:

      1. Que se produzca el supuesto de cese temporal previsto en el artculo 2, prrafo 4, apartado h) y el supuesto de cese de actividad o la baja previsto en el artculo 2, prrafo 4, apartado i) del presente Decreto.

      2. Estar dado de baja en el Impuesto de Actividades Econmicas o en su caso que se haya declarado sin actividad temporalmente en el precitado Impuesto.

      3. Haber procedido a dar de baja a la industria en la correspondiente autorizacin ambiental necesaria para su actividad: Licencia de Actividad Clasificada, Comunicacin Previa o Declaracin Responsable o Autorizacin Ambiental Integrada.

      4. Haber procedido a dar de baja a la industria en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos o en la autorizacin sanitaria cuando su actividad as lo requiera.

  3. Para Industrias con Denominacin de Origen:

  1. Cumplir los requisitos de alguno de los supuestos de modificacin previstos en el prrafo 2 del presente artculo.

  2. Cumplir la normativa, general y especfica atinente a la Denominacin de Origen.

  1. Industrias que declaren realizar actividades de Agricultura Ecolgica, Produccin Integrada, Productores Artesanos y Distintivos de Calidad:

  1. Cumplir los requisitos de alguno de los supuestos de modificacin previstos en el apartado 2 del presente artculo.

  2. Cumplir la normativa, general y especfica atinente a las actividades de Agricultura Ecolgica, Produccin Integrada, Produccin Artesanal y Distintivos de Calidad.

  1. Industrias que declaren responsablemente el inicio de la actividad de envasado y embotellado:

  1. Cumplir los requisitos de alguno de los supuestos de modificacin previstos en el prrafo 2 del presente artculo.

  2. Poseer la maquinaria adecuada a esta actividad de envasado y embotellado.

  1. Toda industria agraria y alimentaria que se ubique en la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, deber presentar, con carcter previo a su puesta en funcionamiento, una declaracin responsable.

  2. Desde el momento de la presentacin de la declaracin responsable por parte de las industrias agrarias y alimentarias a las que se hace referencia en el prrafo anterior, se podr ejercer la actividad.

  1. La declaracin responsable de las industrias agrarias y alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco de los sectores y respecto de las actividades que se recogen en el anexo I, estar dirigida a la persona titular del rgano competente en materia de industrias agrarias y alimentarias.

  2. La declaracin responsable se presentar:

    1. Por medios electrnicos, de conformidad Decreto 21/2012, de 21 de febrero, de Administracin Electrnica y el Decreto 72/2008, de 29 de abril, de creacin, organizacin y funcionamiento de los registros de la Administracin General de la Comunidad Autnoma de Euskadi y sus Organismos Autnomos y la Resolucin de 9 de febrero de 2006, de la Directora de Informtica y Telecomunicaciones, aprobando el documento que establece la Plataforma Tecnolgica para la E-Administracin-Platea.

    2. O de forma presencial en las dependencias del Departamento competente en materia de industrias agrarias y alimentarias sita en la calle Donostia-San Sebastin, n. 1; 01010 Vitoria-Gasteiz, o en las dependencias de las Delegaciones Territoriales de cada uno de los Territorios Histricos del Departamento competente en materia de industria o bien en cualesquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn y conforme a lo dispuesto en el Decreto 72/2008, de 29 de abril, de creacin, organizacin y funcionamiento de los registros de la Administracin General de la Comunidad Autnoma de Euskadi y sus Organismos Autnomos.

  3. En el supuesto que la declaracin responsable se presente de forma presencial, sta se ajustarn al modelo previsto en el anexo II del presente Decreto que estar disponible en la web http://www.euskadi.net. Este modelo deber cumplimentarse y grabarse informativamente, imprimirse, y remitirse firmado.

  1. Cuando en las industrias agrarias y alimentarias ya instaladas se produzca alguna de las modificaciones previstas en el artculo 4 del presente Decreto, stas debern presentar una declaracin responsable en el plazo mximo de seis meses desde que se lleven a cabo.

  2. Para la presentacin de la declaracin responsable de modificacin, las empresas podr utilizar los medios electrnicos, en la forma establecida en el artculo 8 del presente Decreto. Su utilizacin ser voluntaria.

  3. Cuando la declaracin responsable de modificacin se presente de forma presencial, estar dirigida y se presentara conforme se dispone en el artculo 6, prrafo 1 del presente Decreto y debern ajustarse al modelo previsto en el anexo III del presente Decreto, estando disponible en la web: www.euskadi.net. Este modelo deber cumplimentarse y grabarse informativamente, imprimirse y remitirse firmado.

  1. La presentacin de la declaracin responsable, as como el resto de los trmites propios de este procedimiento, podrn realizarse utilizando los medios electrnicos, en la forma establecida y prevista en el presente Decreto. Su utilizacin ser voluntaria.

  2. La tramitacin electrnica se regir por lo dispuesto en el Decreto 21/2012, de 21 de febrero, de Administracin Electrnica y en la Resolucin de 9 de febrero de 2006, de la Directora de Informtica y Telecomunicaciones, aprobando el documento que establece la Plataforma Tecnolgica para la E-Administracin-Platea.

  3. Se podrn utilizar los medios electrnicos para la realizacin de todos los trmites del procedimiento hasta la finalizacin del mismo. El empleo de medios electrnicos, informticos y telemticos en la realizacin de la presentacin de la declaracin responsable no obligar a su utilizacin en los sucesivos trmites del procedimiento, pudiendo modificarse en cualquier momento el canal de comunicacin por la entidad interesada. Esta decisin deber comunicarla a la Direccin competente en materia de industrias agrarias y alimentarias y sealar un lugar donde practicar las notificaciones, en su caso, de conformidad con lo establecido en Decreto 21/2012, de 21 de febrero, de Administracin Electrnica.

  4. Las instrucciones de cmo proceder a la tramitacin del presente procedimiento por el canal electrnico, y los modelos estarn disponibles en la sede electrnica www.euskadi.net

  5. El acceso al expediente y los trmites posteriores a la presentacin de la declaracin responsable, que se realicen por el canal electrnico, se ejecutaran a travs de la pgina www.euskadi.net/misgestiones

El Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco tiene los siguientes fines:

  1. Disponer de la informacin necesaria sobre las actividades de las industrias recogidas en el anexo I del presente Decreto.

  2. Constituir el instrumento de informacin sobre las actividades industriales anteriormente indicadas como un servicio a las Administraciones Pblicas, a los ciudadanos y particularmente al sector empresarial, sin perjuicio de las normas de confidencialidad establecidas en el presente Decreto y en la Ley Orgnica 15/1999, de Proteccin de Datos de Carcter Personal y dems disposiciones que sean de aplicacin.

  3. Suministrar a las Instituciones que configuran a nivel operativo la Organizacin Estadstica de la Comunidad Autnoma de Euskadi, los datos precisos para la elaboracin de las operaciones estadsticas especificadas en los Planes Vascos de Estadsticas y los Programas Estadsticos Anuales, a que hace referencia la Ley 4/1986, de 23 de abril, de Estadstica de la Comunidad Autnoma de Euskadi y la Ley del correspondiente Plan Vasco de Estadstica, que es el instrumento ordenador de dicha actividad.

  1. El RIAA tiene naturaleza administrativa, est adscrito al Departamento competente en materia de industrias agrarias y alimentarias y es nico para toda la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

  2. La persona encargada del RIAA ser la persona titular del rgano administrativo competente en materia de industrias agrarias y alimentarias y ser atendido por personal del citado rgano administrativo, que asumir la responsabilidad de su gestin mediante procedimientos informticos.

  3. El Departamento competente en materia de industrias agrarias y alimentarias, a travs del rgano competente en materia de industrias agrarias y alimentarias, ser el responsable nico de la introduccin, modificacin y cancelacin de los datos del RIAA.

  1. El RIAA contendr los datos de los establecimientos y actividades de las industrias agrarias y alimentarias cuya actividad se encuentre entre las comprendidas en el anexo I del presente Decreto y cuya razn social o alguna de sus instalaciones se ubiquen en la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

  2. Las normas contenidas en el presente Captulo sern aplicables, a las industrias agrarias y alimentarias y a los establecimientos que realicen alguna de las actividades contenidas en el anexo I del presente Decreto y el envasado y embotellado de vino y/o bebidas alcohlicas.

  1. La inscripcin en el RIAA se realizar de oficio por la persona encargada del Registro, a partir los datos bsicos, complementarios y especficos contenidos en las declaraciones responsables presentadas por las industrias agrarias y alimentarias.

  2. De igual manera, y a partir de las declaraciones responsables a las que hace referencia el artculo 7 del presente Decreto, se realizar de oficio, por la persona encargada del Registro, las anotaciones relativas al cese de actividad y al resto de modificaciones previstas en dicho artculo.

Los datos que incluir el RIAA sern los siguientes:

  1. Datos bsicos.

    1. Relativos a empresas:

      Nmero de identificacin fiscal.

      Nmero de identificacin asignado por la Comunidad Autnoma.

      Titular (nombre y apellidos, razn social o denominacin).

      Domicilio social (direccin, localidad, municipio, cdigo postal, Territorio Histrico).

      Telfono, fax, correo electrnico, pgina web y URL.

      Actividad econmica principal (cdigo CNAE vigente) y, en su caso, otras actividades desarrolladas.

    2. Relativos al establecimiento:

      Nmero de identificacin asignado por la Comunidad Autnoma.

      Denominacin o rtulo.

      Localizacin (direccin, localidad, municipio, cdigo postal, Territorio Histrico).

      Telfono, fax, correo electrnico, pgina web y URL.

      Actividad econmica principal (cdigo CNAE vigente) y, en su caso, otras actividades desarrolladas.

      Tipo de Industria de acuerdo a lo dispuesto en los anexo I del presente Decreto.

  2. Datos complementarios.

    Se harn constar, adems, los datos complementarios relativos a:

    En el supuesto que la persona titular de la industria sea persona jurdica, identificacin de los socios.

    Enumeracin de productos utilizados y terminados.

    Indicador de dimensin correspondiente al personal empleado.

    Distintivos de Calidad.

    Superficies y solares.

    Potencia elctrica.

    Marcas.

    Nombres comerciales registrados.

    Nmero de inscripcin en los registros en los que, en su caso, sea obligatorio que el establecimiento est registrado, tales como el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos o las pertinentes autorizaciones sanitarias.

    Nmero de inscripcin en los registros en los que voluntariamente se halle registrado como, el Registro de Operadores de Produccin Integrada de Euskadi, el Registro de Productores Artesanales de la CAPV, Registro de Operadores de Produccin Agraria Ecolgica de Euskadi, y otros.

    Certificaciones de sistemas de calidad.

    Fecha de presentacin de la declaracin responsable y rgano competente ante el que se presenta. En el caso de comunicaciones de modificaciones o cese de la actividad, fecha de la presentacin de la comunicacin y rgano competente ante el que se presenta.

    Informacin relativa a comprobaciones de cumplimiento de requisitos, inspecciones y sanciones.

    Relativos a las edificaciones en cuanto a su superficie y sistemas de explotacin.

    Descripcin y caractersticas de las instalaciones tales como el nmero, ao de fabricacin, capacidad y valor econmico.

De conformidad con el artculo 60.1 de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Poltica Agraria y Alimentaria, el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco incluir el Registro de Embotelladores y Envasadores de Vinos y Bebidas Alcohlicas de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

En este Registro estarn incluidas las industrias que realicen la actividad de embotellado y envasado de vino y bebidas alcohlicas conforme lo dispone el prrafo 2 del artculo 11 del presente Decreto.

  1. Se asignar al establecimiento un nmero de identificacin con la inscripcin en el RIAA, una vez recibida la declaracin responsable de inicio de actividad. La persona responsable del RIAA comunicar a la empresa su inscripcin y el nmero de identificacin asignado dentro de los quince das hbiles siguientes.

  2. Por otro lado, el rgano administrativo competente en materia de industrias agrarias y alimentarias asignar adems, a los establecimientos que realicen la actividad de envasado y/o embotellado de vino y/o bebidas alcohlicas a las que hace referencia el artculo 11, prrafo 2 del presente Decreto, un nmero de identificacin especfico para dicha actividad.

  1. Publicidad de los datos:

    1. Los datos bsicos indicados en el prrafo 1 del artculo 13 tienen carcter pblico. No obstante, a los datos de carcter personal solo tendrn acceso, adems de los titulares, los terceros que acrediten un inters legtimo y directo, de conformidad con lo dispuesto en la Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal y en Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo dicha Ley Orgnica.

    2. El resto de los datos incorporados al RIAA y otros datos tcnicos que figuren en el expediente, tendrn carcter confidencial, y slo podrn difundirse de manera agregada tras su tratamiento informtico o estadstico.

    3. El Departamento competente en materia agraria y alimentaria publicar peridicamente los datos del RIAA que sean de inters general para el sector empresarial y los ciudadanos en general, para dar a conocer los datos de la actividad industrial, su distribucin territorial y su evolucin.

  2. Acceso a los datos.

    El acceso para consulta de los datos de carcter bsico, indicados en los apartados 1, a) y b) del artculo 13 es pblico y podr realizarse en la web www.euskadi.net

    El acceso para consulta de los datos complementarios indicados en el prrafo 2 del artculo 13 se formalizar, previa peticin de parte de las personas fsicas o jurdicas que demuestren un inters legtimo para el conocimiento de los datos, por escrito y cuando as lo permita la organizacin del Registro y tambin por medios electrnicos. En todo caso, las solicitudes debern ser especficas, delimitndose la informacin requerida.

  3. Secreto estadstico.

    Las limitaciones de acceso y publicidad de los datos del RIAA recogidas en los apartados anteriores, no son de aplicacin en la informacin estadstica garantizada por el secreto estadstico conforme a la Ley 4/1986, de 23 de abril, de Estadstica de la Comunidad Autnoma de Euskadi.

  1. El RIAA y el Registro Industrial se mantendrn, entre ellos, interoperativos. El RIAA se interconectar, por medios electrnicos o telemticos, con el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.

  2. Los Departamentos competentes en materia de sanidad, de industria y de industrias agrarias y alimentarias, adoptarn las medidas necesarias e incorporaran a sus respectivos mbitos, las aplicaciones informticas y las tecnologas precisas para garantizar la interoperatividad de los distintos sistemas informticos.

  3. El sistema informtico implantado permitir la deteccin de variaciones en los datos comunes recogidos en los distintos Registros. Una vez detectadas las variaciones, se introducirn en los distintos Registros, por parte de los rganos competentes, las actualizaciones y modificaciones necesarias, que sern debidamente comunicadas.

  1. El incumplimiento de las obligaciones previstas en el presente Decreto ser sancionable, de acuerdo con el rgimen de infracciones y sanciones establecido en la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Poltica Agraria y Alimentaria.

  2. La Direccin competente en materia de industrias agrarias y alimentarias podr realizar cuantas inspecciones, comprobaciones y requerimiento de documentacin considere necesarios con el fin de comprobar la veracidad de los datos recogidos y el cumplimiento de los requisitos reglamentarios.

  3. En cuanto al procedimiento sancionador se estar a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, y la Ley 2/1998, de 20 de febrero, de la Potestad Sancionadora de las Administraciones Pblicas de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

Los datos de los establecimientos actualmente inscritos en el registro existente en materia de industrias agrarias y alimentarias en el Departamento competente en materia de industrias agrarias y alimentarias pasan a integrarse en el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y se les asignar de oficio, por la persona encargada del Registro, un nuevo nmero de identificacin.

Los nmeros de inscripcin otorgados anteriormente a la entrada en vigor del presente Decreto a los establecimientos que realicen la actividad de envasado y/o embotellado de vino y/o bebidas alcohlicas, se mantendrn vigentes en su tipologa y expresin.

Los expedientes iniciados antes de la entrada en vigor del presente Decreto se tramitarn conforme al presente Decreto.

Para ello, las industrias que se encuentren en esta situacin debern presentar la declaracin responsable que corresponda, en el plazo de tres meses desde la entrada en vigor del presente Decreto, previa comunicacin, por parte del rgano competente en materia de industrias agrarias y alimentarias, de esta obligacin.

Queda derogada la Orden de 6 de marzo de 1990, del Consejero de Agricultura y Pesca, sobre actualizacin de datos regstrales de las Industrias Alimentarias, as como cuantas otras disposiciones de igual o inferior rango que en esta materia contradigan o se opongan al presente Decreto.

Se autoriza a la persona titular del Departamento competente en materia de industrias agrarias y alimentarias, para adoptar las disposiciones necesarias para el desarrollo y ejecucin del presente Decreto.

El presente Decreto entrar en vigor a los treinta das de su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

Dado en Vitoria-Gasteiz, a 7 de octubre de 2013.

El Lehendakari,

IIGO URKULLU RENTERIA.

La Consejera de Desarrollo Econmico y Competitividad,

MARA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.

  1. Industria crnica.

  1. Sacrificio de ganado y/o conservacin de carne.

  2. Sacrificio de aves y/o conservacin de su carne.

  3. Despiece de carne (y/o de aves) y/o elaboracin de productos crnicos (incluidos los de carne de ave), frescos y/o congelados.

  4. Transformacin, tratamiento y/o almacenamiento de despojos o subproductos (SANDACH) y/o MER (Material Especfico de Riesgo).

  5. Envasado de carne, productos crnicos (incluidos los de carne de ave), frescos y/o congelados.

  6. Almacenamiento de carne, productos crnicos (incluidos la carne y productos de carne de ave), fresco y/o congelado.

  1. Industria del pescado.

  1. Procesado (incluidos los centros de depuracin y/o cocederos) y/o conservacin de pescados, crustceos, moluscos, cefalpodos, gasterpodos y/u otros animales marinos.

  2. Fabricacin de conservas y/o semiconservas de pescado.

  3. Clasificacin y/o envasado de pescados, marisco y/u otros productos marinos, fresco y/o congelado.

  4. Almacenamiento de pescados, marisco y/u otros productos marinos, fresco y/o congelado.

  1. Industria de transformados vegetales.

  1. Procesado y/o conservacin de patatas.

  2. Elaboracin de zumos de frutas, hortalizas, legumbres y/u otros productos vegetales (algas, frutos secos, etc.,), fresco y/o congelado.

  3. Otro procesado y/o conservacin de frutas, hortalizas, legumbres y/u otros productos vegetales (algas, frutos secos, etc.), fresco y/o congelado.

  4. Clasificacin y/o envasado de patatas, frutas, hortalizas, legumbres y/u otros productos vegetales (algas, frutos secos, etc.), fresco y/o congelado.

  5. de patatas, frutas, hortalizas, legumbres y/u otros productos vegetales (algas, frutos secos, etc.), fresco y/o congelado.

  1. Industria de aceites y grasas.

  1. Fabricacin de margarina y/o grasas comestibles similares.

  2. Fabricacin de aceite de oliva.

  3. Fabricacin de otros aceites y/o grasas comestibles.

  4. Refinado de aceites y/o grasas comestibles.

  5. Envasado de aceites y/o grasas comestibles.

  6. Almacenamiento de aceites, grasas y/o semillas oleaginosas.

  1. Industria lctea:

  1. Fabricacin y envasado de helados.

  2. Fabricacin y/o envasado de quesos.

  3. Preparacin, transformacin y/o conservacin de leche.

  4. Fabricacin y/o conservacin de productos lcteos.

  5. Envasado de leche y/o productos lcteos.

  6. Almacenamiento de leche y/o productos lcteos, frescos y/o congelados.

  1. Industria de la molinera:

  1. Fabricacin de productos de molinera, almidones y/o productos amilceos.

  2. Envasado de productos de molinera, almidones y/o productos amilceos.

  3. Envasado de cereales y/o simientes.

  4. Depsito y/o almacenamiento de cereales y/o simientes.

  1. Industria de productos para la alimentacin animal.

  1. Fabricacin de productos para la alimentacin de animales de granja.

  2. Fabricacin de productos para la alimentacin de animales de compaa.

  3. Envasado de alimentos para animales de granja o de compaa.

  4. Almacenamiento de productos para la alimentacin animal.

  1. Industria de productos de panadera y pastas alimenticias.

  1. Fabricacin de pan y/o de productos frescos de pastelera, bollera y/o repostera.

  2. Fabricacin de galletas y/o productos de panadera, pastelera, bollera y/o repostera de larga duracin, frescos y/o congelados.

  3. Fabricacin de pastas alimenticias, cuscs y/o productos similares, frescos y/o congelados.

  4. Envasado de productos de panadera, pastelera, bollera, repostera y/o pastas alimenticias, frescos y/o congelados.

  5. Almacenamiento de productos de panadera, pastelera, bollera, repostera y/o pastas alimenticias, frescos y/o congelados.

  1. Industria de otros productos alimenticios.

  1. Fabricacin y/o envasado de azcar.

  2. Fabricacin y/o envasado de cacao, chocolate y/o productos de confitera.

  3. Elaboracin y/o envasado de caf, t e infusiones.

  4. Extraccin y/o envasado de miel.

  5. Elaboracin y/o envasado de especias, salsas y/o condimentos.

  6. Elaboracin y/o envasado de platos y comidas preparados.

  7. Elaboracin y/o envasado de preparados alimenticios homogeneizados y/o alimentos dietticos.

  8. Elaboracin y/o envasado de preparados para la alimentacin infantil.

  9. Elaboracin y/o envasado de otros productos alimentarios y/o alimenticios.

  10. Preparacin, clasificacin y/o envasado de gasterpodos terrestres (caracoles).

  11. Clasificacin y/o envasado de huevos.

  12. Fabricacin de huevo lquido y/o ovoproductos.

  13. Almacenamiento de productos alimentarios y/o alimenticios en fro y/o congelados.

  1. Industria de bebidas.

  1. Fabricacin de bebidas refrescantes, no alcohlicas y/o analcohlicas.

  2. Destilacin, rectificacin y/o mezcla de bebidas alcohlicas.

  3. Elaboracin de vinos y/o sus derivados.

  4. Fabricacin de aperitivos y amargos vnicos.

  5. Elaboracin de sidra y/o otras bebidas fermentadas a partir de frutas.

  6. Elaboracin de otras bebidas no destiladas, procedentes de la fermentacin.

  7. Fabricacin de cerveza.

  8. Fabricacin de aperitivos y/o amargos, vnicos o no.

  9. Fabricacin de bebidas desalcoholizadas.

  10. Produccin de agua potable preparada.

  11. Fabricacin de hielo.

  12. Envasado de bebidas.

  1. Industria del tabaco.

  2. Industria de la madera (quedan excluidas las empresas cuya principal actividad sea la transformacin de madera tropical, o procedente de especies no existentes en la Comunidad Autnoma del Pas Vasco).

  1. Aprovechamientos forestales: tala y transporte en monte.

  2. Primera transformacin de la madera: descortezado, aserrado, secado o triturado.

  3. Transformacin de la madera en productos elaborados de uso directo.

  4. Otros productos procedentes de la madera.

  1. Industria de productos silvestres:

  1. Procesado y/o conservacin de setas y/o frutos del bosque.

  2. Envasado y/o almacenamiento de setas y/o frutos del bosque.

  1. Industria de biomasa y materia prima orgnica para obtencin de energa renovable.

  2. Industria de fertilizantes:

  1. Fabricacin de abonos, fertilizantes, sustratos y/o productos para la nutricin vegetal.

  2. Depsito y/o almacenamiento de abonos, fertilizantes, sustratos y/o productos para la nutricin vegetal.

  1. Almacenamiento frigorfico polivalente.

  2. Otras industrias agrarias y/o alimentarias.

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