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  • ORDEN de 30 de septiembre de 2022, de la Consejera de Desarrollo Econmico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establece la clasificacin de las zonas de produccin de moluscos bivalvos del litoral de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco. - Legegunea: Normativa del Pais Vasco - Gobierno Vasco - Euskadi.eus

Normativa

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ORDEN de 30 de septiembre de 2022, de la Consejera de Desarrollo Econmico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establece la clasificacin de las zonas de produccin de moluscos bivalvos del litoral de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Orden
  • rgano emisor: Desarrollo Econmico, Sostenibilidad y Medio Ambiente
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 207
  • N orden: 4667
  • N disposicin: ---
  • Fecha de disposicin: 30/09/2022
  • Fecha de publicacin: 28/10/2022

mbito temtico

  • Materia: Actividades Econmicas; Medio natural y vivienda
  • Submateria: Industria; Medio Ambiente; Agricultura y pesca

Texto legal

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De conformidad con lo establecido en el artculo 52 del Reglamento de ejecucin (UE) 2019/627 de la Comisin de 15 de marzo de 2019 por el que se disposiciones prcticas uniformes para la realizacin de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano, de conformidad con el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se modifica el Reglamento (CE) 2074/2005 de la Comisin en lo que respecta a los controles oficiales, la autoridad competente deber determinar la ubicacin y los lmites de las zonas de produccin y de reinstalacin que clasifiquen con arreglo al artculo 18, apartado 6, del Reglamento (UE) 2017/625 de las especies incluidas en su mbito de aplicacin conforme a las tres categoras de zonas que se prevn en dicha norma. El Reglamento de ejecucin (UE) 2019/627 clasifica como zonas de clase A aquellas en las que pueden recolectarse moluscos bivalvos vivos para el consumo humano directo; zonas de clase B, aquellas en las que puedan recolectarse moluscos bivalvos vivos que nicamente puedan comercializarse para el consumo humano tras su tratamiento en un centro de depuracin o su reinstalacin; y zonas de clase C, aquellas en las que pueden recolectarse moluscos bivalvos vivos que nicamente pueden comercializarse tras su reinstalacin durante un perodo prolongado. La presente Orden tiene por objeto establecer la declaracin y clasificacin de las zonas de produccin de moluscos en el litoral de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco. Para ello se han tenido en cuenta los anlisis y muestreos realizados peridicamente en las zonas de produccin de bivalvos.

La presente Orden tiene por objeto determinar la ubicacin y los lmites de las zonas de produccin de moluscos en el litoral de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, as como su clasificacin. Para ello se han tenido en cuenta los anlisis y muestreos realizados peridicamente en las zonas de produccin de bivalvos.

En relacin con las zonas clasificadas como B y C, es preciso advertir que, al no existir centros de depuracin ni zonas de reinstalacin, queda prohibida la extraccin de moluscos en ellas.

La Disposicin Final del Decreto 198/2000, de 3 de octubre, por el que se aprueba el reglamento de pesca martima recreativa, autoriza al titular del Departamento competente en pesca para el desarrollo y ejecucin de lo dispuesto en l y para modificar el periodo hbil y las condiciones para la captura de las especies que se recogen en el apartado segundo del Anexo II del Decreto, en funcin de las recomendaciones que se deriven de los estudios y anlisis cientficos que se realicen sobre la situacin de los recursos marisqueros. A la vista de los datos de concentraciones de Escherichia coli que indican los estudios, se considera necesario no autorizar la captura de bivalvos que prevea con carcter experimental el Anexo II del Decreto 198/2000.

En virtud de lo expuesto,

Clasificacin zona C: toda la zona comprendida desde la desembocadura hasta el puntal del aeropuerto. Queda prohibida la extraccin de moluscos bivalvos (PAV 1/01).

Clasificacin de zona cerrada: se declaran zonas cerradas para la produccin de moluscos, y queda prohibida su extraccin:

La zona comprendida entre el puntal del aeropuerto hacia el interior.

El puerto pesquero de Hondarribia.

El puerto deportivo de Hondarribia.

La Drsena de Veteranos.

Clasificacin zona B: la subzona de Arketas PAV 1/02-1 (margen derecha de la zona comprendida entre la desembocadura hasta la isla de Sandinderi), la subzona de Portuondo PAV1/02-2 (margen izquierda de la zona comprendida entre la desembocadura hasta la isla Sandinderi) y la subzona de Kanala PAV1/02-3 (rea comprendida entre la isla Sandinderi hasta Astilleros de Murueta).

Clasificacin de zona cerrada: se declaran zonas cerradas para la produccin de moluscos, y queda prohibida su extraccin:

Aguas arriba de Astilleros Murueta hasta Gernika.

rea bajo el puente de la Isla de Txatxarramendi.

Puerto de Mundaka.

Clasificacin zona C: la zona comprendida entre la desembocadura y Arrainola PAV1/03, exceptuando el puerto de Plentzia. Queda prohibida la extraccin de moluscos bivalvos.

Clasificacin de zona cerrada: se declaran zonas cerradas para la produccin de moluscos, y queda prohibida su extraccin:

Puerto de Plentzia.

Zona interior del estuario, considerando esta como la de aguas arriba de Arrainola.

Clasificacin zona A: pueden recolectarse moluscos bivalvos vivos para el consumo humano directo, sin necesidad de depuracin previa, siempre y cuando se cumplan las normas sanitarias vigentes para los alimentos de origen animal (por ejemplo, en lo que respecta a contaminantes y biotoxinas).

La comprendida en las coordenadas siguientes:

(Vase el .PDF)

Ostra (Ostrea edulis, Crassostrea angulata y Crassostrea gigas).

Navaja (Pharus legumen, Solen marginatus, Ensis ensis y Ensis siliqua).

Berberecho (Cerastoderma edule o Cardium edulis).

Almeja (Venerupis pollastra, Ruditapes o Tapes pullastra, Venerupis decussata, Ruditapes o Tapes decussata, Venerupis semidecussata, Tapes semidecussata o Ruditapes philippinarum, Venerupis aurea y Venerupis rhomboides).

Chirla (Venus striatula y Chamelea gallina).

Mejilln (Mytilus edulis y Mytilus galloprovincialis).

Se faculta al Director de Pesca y Acuicultura para adoptar las medidas que sean necesarias para la ejecucin de lo dispuesto en esta Orden.

Contra la presente Orden, que agota la va administrativa, las personas interesadas podrn interponer recurso potestativo de reposicin ante la Consejera de Desarrollo Econmico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, en el plazo de un mes a partir del da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco, o bien, directamente, recurso contencioso-administrativo ante la Sala correspondiente del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco en el plazo de dos meses a partir del da siguiente al de su publicacin en el mismo diario oficial.

La presente Orden surtir efectos desde el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

En Vitoria-Gasteiz, a 30 de septiembre de 2022.

La Consejera de Desarrollo Econmico, Sostenibilidad y Medio Ambiente,

MARA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.

(Vase el .PDF)

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