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DECRETO 126/2012, de 3 de julio, sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi.

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Decreto
  • rgano emisor: Sanidad y Consumo; Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 148
  • N orden: 3520
  • N disposicin: 126
  • Fecha de disposicin: 03/07/2012
  • Fecha de publicacin: 31/07/2012

mbito temtico

  • Materia: Organizacin administrativa; Medio natural y vivienda; Sanidad y consumo
  • Submateria: Gobierno y Administracin Pblica; Agricultura y pesca

Texto legal

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La artesana alimentaria no cuenta con una normativa comunitaria para su aplicacin homognea en la UE. En nuestra Comunidad Autnoma la produccin artesanal de productos agroalimentarios ha carecido de cobertura legal especfica hasta la aprobacin de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Poltica Agraria y Alimentaria.

En el Ttulo III de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, se establecen los principios generales de la produccin agrcola, ganadera y forestal que preserven la sostenibilidad del suelo agrario y su entorno, la seguridad sanitaria de las producciones con fines alimentarios, el bienestar animal y la necesaria orientacin a las demandas del consumo. En este Ttulo se incorpora la produccin artesanal bajo el epgrafe De la produccin agraria.

El artculo 23.3 dispone Las administraciones agrarias vascas velarn por el desarrollo de la produccin artesanal. Reglamentariamente, la Administracin General de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco regular dicha produccin. La regulacin contendr, entre otros aspectos, el tipo de producciones amparadas, los requisitos higinico-sanitarios, el distintivo de calidad que lo identifique, el sistema de gestin y control y la puesta en marcha del Registro de Productores Artesanales. En cualquier caso, la produccin artesanal deber respetar los principios de identificacin, seguridad alimentaria y trazabilidad recogidos en el ttulo IV de la presente ley.

Nuevamente se aborda la produccin artesanal en el Ttulo IV de la misma Ley en el Captulo dedicado a la Calidad Agraria y Alimentaria, como un distintivo de calidad y origen, figura que sirve para identificar un producto agrario o alimentario con caractersticas diferenciales, que cuenta con un reglamento o pliego de condiciones y que dispone de un sistema para su control. Esto implica que el desarrollo reglamentario de la produccin artesanal requiere la definicin de instrumentos especficos de empleo y proteccin de sus elementos distintivos.

La definicin produccin artesanal en ocasiones suele relacionarse con la venta directa, pero conviene deslindar ambos conceptos porque la regulacin de la produccin artesanal en la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, no se limita a las ventas directas efectuadas en la propia explotacin o realizadas por el propio productor en mercados y ferias locales tradicionales. En este sentido, se constata que el artculo 56.2 de la Ley contempla tambin a los productores artesanales que comercialicen su produccin bien, a travs de venta directa o mediante intermediarios.

La produccin artesanal alimentaria representa buena parte de los recursos econmicos de las familias del medio rural y litoral. Su regulacin y la dotacin a la misma de un distintivo de calidad pretende, no slo reconocer y fomentar un sector que se encuentra estrechamente ligado a la conservacin de la cultura alimentaria del Pas Vasco y a la preservacin de los recursos naturales, sino procurar a los productos artesanos alimentarios un valor aadido que repercuta en la subsistencia de un medio de vida, mediante modelos de gestin y produccin ms respetuosos con el medio ambiente.

Para el logro de los objetivos establecidos en la Ley 17/2008, la produccin artesanal alimentaria del Pas Vasco debe quedar ligada a la produccin de materias primas y productos de calidad altamente demandados por el consumidor. En este sentido, corresponde al Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca llevar a cabo el establecimiento y control de distintivos de calidad y garanta de los productos agropesqueros, fomentando su utilizacin por empresas del sector, constituyendo y controlando los organismos de gestin y control correspondientes.

Asimismo, la citada Ley 17/2008 establece la necesidad de contemplar entre los aspectos a regular en la produccin artesanal alimentaria los requisitos higinico-sanitarios, requisitos que por otra parte la normativa comunitaria, contempla la posibilidad de flexibilizar las normas a aplicar en las pequeas empresas. La definicin que se hace en este Decreto de la produccin artesanal alimentaria, permitir que se puedan aplicar estos criterios de flexibilizacin, sin menoscabo de la calidad higinica, al ser producciones, que por su pequeo tamao, pueden tener un adecuado control de los procesos, en la medida en que es el titular de la explotacin quien controla personalmente todas las fases de la produccin del alimento, asumiendo la responsabilidad de la calidad sanitaria de las materias primas y los productos. Corresponde al Departamento de Sanidad y Consumo el establecimiento de las garantas para que dicha flexibilizacin no vaya en detrimento de la seguridad de los productos al alcance del consumidor final.

Por otro lado el presente Decreto ha sido sometido al procedimiento de informacin a la Unin Europea en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y de reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, previsto en la Directiva 98/34CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de junio, modificada por la Directiva 98/48/CE de 20 de julio, as como en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, que incorpora estas Directivas al ordenamiento jurdico espaol.

La Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, insta a las Administraciones Pblicas, en su artculo 45, a promover la incorporacin de tcnicas electrnicas, informticas y telemticas en el desarrollo de su actividad y en el ejercicio de sus competencias. As, la Administracin de la CAPV ha desarrollado en los ltimos aos distintas iniciativas dirigidas a la implantacin de medios electrnicos, informticos y en la prestacin de servicios pblicos, y a tales efectos ha aprobado el Decreto 232/2007, de 18 de diciembre, que regula la utilizacin de medios electrnicos, informticos y telemticos en la prestacin de servicios pblicos.

En el futuro, el procedimiento de inscripcin en el Registro de Productores Artesanales, se podr desarrollar por medios electrnicos. Se trata, por un lado, de mejorar la eficiencia administrativa interna en la gestin de los procedimientos y por otro, de facilitar a la ciudadana sus relaciones con esta administracin.

La presente norma consta de 35 artculos agrupados en VII Captulos y tres Disposiciones Finales, la primera de las cuales recoge la modificacin del Decreto 629/2009, de 22 de diciembre, por el que se establece la estructura orgnica y funcional del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, la segunda la facultad de desarrollo de la norma y la tercera la entrada en vigor.

El Captulo I recoge las disposiciones generales de la norma; el Captulo II la Produccin Artesanal Alimentaria; el Captulo III el Registro de Productores Artesanales; el Captulo IV el Control y Certificacin; el Captulo V, el Distintivo de Calidad Artisau Elikagaigintza-Artesana Alimentaria; el Captulo VI el Consejo Vasco de la Produccin Artesanal Alimentaria; y el Captulo VII el Rgimen Sancionador.

En su virtud, en cumplimiento del mandato de desarrollo reglamentario de la Disposicin Final Tercera de la Ley 17/2008, una vez emitidos los informes preceptivos correspondientes y de acuerdo con la Comisin Jurdica Asesora de Euskadi, a propuesta conjunta del Consejero de Sanidad y Consumo y de la Consejera de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, y previa deliberacin y aprobacin del Consejo de Gobierno en su sesin celebrada el da 3 de julio de 2012,

  1. El presente Decreto tiene por objeto regular la produccin artesanal alimentaria de Euskadi en lo referente a la definicin de las producciones amparadas, los requisitos higinico-sanitarios a cumplir, el distintivo de calidad que la identifique, el sistema de gestin y control de los distintivos y de las medidas organizativas para la gestin del Registro de Productores Artesanales.

    En todo caso, la produccin artesanal alimentaria deber respetar los principios de identificacin, seguridad alimentaria y trazabilidad recogidos en el Ttulo IV de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Poltica Agraria y Alimentaria, y en la normativa general y sectorial que le sea de aplicacin en cada caso.

  2. El presente Decreto tiene por finalidad:

  1. Promover y proteger las pequeas producciones y elaboraciones tradicionales artesanas de productos alimentarios que contribuyen a la conservacin de la cultura alimentaria del Pas Vasco y la preservacin del medio ambiente.

  2. Revalorizar los recursos locales de las explotaciones agrarias ganaderas, que permitan la pervivencia de las mismas, y por lo tanto el asentamiento de la poblacin rural, contribuyendo al mantenimiento del medio natural y paisaje ya que, teniendo en cuenta las condiciones en las que se desenvuelve, constituye una actividad esencialmente respetuosa con el medio ambiente.

  3. Fomentar mtodos tradicionales de elaboracin, basados en la prctica del buen hacer artesano.

  4. Desarrollar una gama de productos diferenciados en cuanto a calidad.

  5. Potenciar los circuitos cortos de comercializacin, a travs de la venta directa y el comercio minorista, que permitan el contacto directo con los consumidores as como el intercambio entre los medios rural, litoral y urbano.

  1. El presente Decreto es de aplicacin a la produccin artesanal alimentaria, vinculada a la explotacin agraria, producida y/o elaborada en la Comunidad Autnoma de Euskadi.

  2. En el mbito del presente Decreto, podrn ser personas productoras artesanales alimentarias, las personas fsicas o jurdicas privadas que realicen las tareas de produccin, manipulacin, elaboracin, transformacin y envasado de los productos artesanos en las condiciones establecidas en el presente Decreto y en las normas tcnicas especficas que se desarrollen para cada producto o grupo de productos.

  3. Las actividades artesanales alimentarias susceptibles de acogerse al distintivo de calidad de la produccin artesanal alimentaria creado en el artculo 23 del presente Decreto, se recogen en el anexo I del presente Decreto, y podrn ser modificadas por Orden de la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca.

  4. Queda excluida del mbito de aplicacin del presente Decreto la produccin, cra, o cultivo de productos primarios no transformados de la explotacin, a excepcin de la clasificacin, envasado y marcado de huevos frescos.

A los efectos de aplicacin del presente Decreto, se establecen los trminos y definiciones siguientes:

  1. Produccin artesanal alimentaria vinculada a la explotacin agraria: la actividad de manipulacin y transformacin de productos agrarios realizada por agricultores y ganaderos a partir de las materias primas principales obtenidas en sus explotaciones.

  2. Persona productora artesanal alimentaria: persona fsica o jurdica privada o la comunidad de bienes que realiza las tareas de produccin, manipulacin, elaboracin, transformacin y envasado de los productos artesanos en las condiciones establecidas en el presente Decreto y en las normas tcnicas especficas que se desarrollarn para cada producto o grupo de productos.

  3. Productos artesanos: son aquellos productos obtenidos a partir de materias primas principales obtenidas en la propia explotacin agraria, respetando los procesos de elaboracin que para cada actividad se aprueben en la Norma tcnica correspondiente.

  1. Los productos artesanales alimentarios se producirn, manipularan, elaboraran, transformaran y envasaran de acuerdo con una Norma Tcnica que se apruebe para cada producto o grupo de productos conforme se dispone en el presente Decreto.

  2. La produccin artesanal alimentaria es compatible con otros distintivos de calidad (denominacin de origen protegida, indicacin geogrfica protegida, marca de garanta, agricultura ecolgica y produccin integrada).

  3. La produccin artesanal alimentaria regulada en el presente Decreto, es compatible con distintivos de calidad similares previstos por la normativa en vigor de otras Comunidades Autnomas o Estados Miembros.

  1. Las normas tcnicas especficas de produccin artesanal alimentaria de cada producto o grupo de productos, sern aprobadas por Orden de la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca y posteriormente publicadas en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

  2. Las normas tcnicas sern propuestas por el Consejo Vasco de la Produccin Artesanal Alimentaria, creado en el artculo 26 del presente Decreto, a la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca para su aprobacin y su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

  3. Las normas tcnicas de productos artesanales alimentarios contemplarn, entre otras cuestiones, los requisitos higinico-sanitarios para cada producto o grupo de productos atendiendo al mbito de comercializacin y la modalidad de venta, la elaboracin tradicional y la singular presentacin que otorgan al producto final una calidad diferencial, debiendo respetar los siguientes principios:

    1. Se utilizarn materias primas seleccionadas que en cada caso se establecern en las normas tcnicas.

    2. Los procesos de elaboracin debern ser realizados conforme a la prctica del buen hacer artesano que para cada producto o grupo de productos ser definida en las normas tcnicas.

    3. En los procesos de elaboracin que, sern mayoritariamente manuales, se admitir el empleo de medios mecnicos y tecnolgicos elementales.

    4. No podrn utilizarse aditivos artificiales, ni grasas trans (hidrogenadas artificialmente) o grasas procedentes de la palma o del coco, excepto aquellos que tecnolgicamente sean imprescindibles en la elaboracin del producto, en las proporciones que se determinen en la norma tcnica, con el objeto de garantizar la seguridad del producto final.

    5. Con carcter general, no se podrn utilizar productos semielaborados, excepto casos excepcionales que se justificarn en la norma tcnica correspondiente.

Son requisitos de la produccin artesanal alimentaria vinculada a la explotacin agraria:

  1. Que la actividad de produccin, manipulacin, elaboracin, transformacin o envasado se lleve a cabo en la explotacin agraria.

  2. Que las materias primas con las que se elabore, manipule o transforme el producto artesano procedan principalmente de su explotacin.

  3. Que la persona titular de la explotacin, realice una declaracin responsable o comunicacin previa, a las autoridades sanitarias competentes con el contenido que reglamentariamente se establezca.

  4. Cuando se trate de persona fsica, ser agricultor profesional, conforme a lo dispuesto en el artculo 4 de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre.

  5. En el supuesto de ser persona jurdica privada, al menos el 50% de los socios deben ser agricultores profesionales conforme a lo dispuesto en el artculo 4 de la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, y tener la condicin de microempresas.

  1. Los requisitos higinico sanitarios que deban cumplirse en la elaboracin, produccin y transformacin artesanal alimentaria, se establecern de conformidad con la normativa vigente en materia de salud pblica al efecto, siguiendo los criterios de flexibilizacin que resulten de aplicacin a este tipo de producciones y que se especificarn en la norma tcnica que se elabore para cada producto o grupo de productos, sin perjuicio de lo establecido en el Reglamento (CEE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, Reglamento (CEE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal, y Reglamento (CEE) n. 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas especficas para la organizacin de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.

  2. Las referencias contenidas en este Decreto a la normativa comunitaria citada en el prrafo anterior, deben entenderse hechas, en cada momento, a la normativa comunitaria que regule la citada materia.

  1. Se constituye el Registro de Productores Artesanales, en adelante Registro.

  2. El Registro tiene carcter pblico y naturaleza administrativa, est adscrito al Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca y es nico para toda la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

  3. El encargado del Registro ser la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria y ser atendido por personal de la precitada Direccin, que asumir la responsabilidad de su gestin mediante procedimientos informticos.

  4. Por la inscripcin en el Registro se devengar la correspondiente tasa administrativa de acuerdo con lo dispuesto Decreto Legislativo 1/2007, de 11 de septiembre, de aprobacin del texto refundido de la Ley de Tasas y Precios Pblicos de la Administracin de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y la normativa que lo aplique o desarrolle.

  5. La inscripcin en el Registro es voluntaria y dar derecho a utilizar el distintivo de calidad y las menciones establecidas en el presente Decreto.

El registro se crea con la finalidad de:

Proporcionar un inventario actualizado de las personas productoras artesanales alimentarias con derecho al uso del distintivo de calidad Artisau Elikagaigintza-Artesana Alimentaria y la mencin Baserriko Artisau Produktuak-Productos Artesanos de Casero.

Proporcionar un inventario actualizado de los productos artesanos alimentarios vinculados a la explotacin agraria que se elaboren y comercialicen de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

Ser instrumento para poder llevar a cabo el control y la defensa de la calidad de la produccin artesanal alimentaria.

Disponer de forma permanentemente actualizada de la informacin necesaria sobre las personas productoras artesanales alimentarias inscritas.

  1. Como mnimo, se anotarn los siguientes datos:

    1. Cdigo de identificacin de la explotacin.

    2. Producto artesano que se elabora.

    3. Fecha de inscripcin.

    4. Nombre y DNI del solicitante, en el supuesto de ser persona fsica.

    5. Razn social de la entidad, NIF, en el supuesto de ser persona jurdica.

    6. Domicilio social, municipio.

    7. Telfono, fax, correo electrnico, etc.

    8. Nombre de persona de contacto.

  2. Este Registro se nutrir, adems, de los datos que le puedan comunicar la Administracin General del Estado u otras Administraciones Pblicas.

Para poder estar inscritos en el Registro, las personas productoras artesanales alimentarias debern:

  1. Cumplir con los requisitos y condiciones establecidas en el presente Decreto.

  2. Comunicar la actividad de produccin artesanal alimentaria que realizan.

  3. Cumplir con lo dispuesto en la Norma Tcnica del producto o productos que produzca, manipule, elabore, transforme o envase.

  4. Comprometerse a someterse al control previsto en el artculo 20 del presente Decreto por la entidad de control y certificacin designada conforme lo dispuesto en el artculo 21 del presente Decreto.

  1. Las personas productoras artesanales alimentarias que deseen inscribirse en el Registro debern presentar su solicitud dirigida a la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, y se presentarn, bien en las dependencias del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca sita en la calle Donostia-San Sebastin n. 1, 01010 Vitoria-Gasteiz, o bien en cualesquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn y conforme a lo dispuesto en el Decreto 72/2008, de 29 de abril de creacin, organizacin y funcionamiento de los registros de la Administracin General de la Comunidad Autnoma de Euskadi y sus Organismos Autnomos.

  2. La solicitud se formalizar mediante la instancia que se establece como anexo II al presente Decreto y que estar disponible en www.nasdap.ejgv.euskadi.net

  3. Junto con la solicitud presentar la siguiente documentacin:

    1. En el supuesto de persona fsica, fotocopia del DNI del solicitante.

    2. En el supuesto de persona jurdica, fotocopia del CIF de la empresa, fotocopia de la escritura de apoderamiento y del DNI del solicitante, fotocopia de la escritura de constitucin y de los estatutos de la entidad, que debern estar sellados por el registro correspondiente.

    3. Memoria en la que se que contenga al menos:

      El producto o productos artesanos que se van a elaborar o manipular o transformar o envasar, indicando la composicin y la totalidad de los ingredientes.

      Relacin, procedencia, caractersticas y proceso de seleccin de las materias primas utilizadas.

      Descripcin completa de los procesos de produccin, manipulacin, elaboracin, transformacin y envasado, diferenciando las fases manuales, y en su caso, las mecanizadas e indicando el grado de mecanizacin de stas.

      Ubicacin y descripcin completa y croquis o planos acotados del establecimiento o establecimientos, locales e instalaciones que se utilicen en la produccin, manipulacin, elaboracin, transformacin y envasado.

      En caso de producir en el mismo local o establecimiento productos acogidos al distintivo de calidad previsto en el artculo 23 del presente Decreto, con otros que no estn acogidos, descripcin detallada y completa y croquis o planos acotados, de la separacin de los procesos de produccin, manipulacin, elaboracin, transformacin y envasado de los diferentes productos.

      Sistemas de autocontrol y trazabilidad para garantizar el cumplimiento de lo dispuesto en el presente Decreto y en las normas tcnicas del producto o productos que elaboren.

      Anlisis y previsiones para la comercializacin de los productos (listado de ferias o mercados locales tradicionales en los que participar, otros lugares previstos de comercializacin, canales de comercializacin a utilizar, mbito territorial de la comercializacin, etc.).

      En su caso, volumen de ventas estimado en venta directa en la explotacin.

      Otras caractersticas especficas.

    4. Declaracin responsable conforme al modelo establecido en el anexo III del presente Decreto y disponible en la www.nasdap.ejgv.euskadi.net, referente a:

      La veracidad de todos los documentos presentados.

      La actividad artesanal alimentaria que realiza.

      El compromiso de someterse al control previsto en el artculo 20 del presente Decreto por la entidad de control y certificacin designada conforme lo dispuesto en el artculo 21 del presente Decreto.

      El cumplimiento de lo establecido en el presente Decreto.

      El cumplimiento de los requisitos previstos en los artculos 6 del presente Decreto.

      El cumplimiento de lo dispuesto en la Norma Tcnica del producto o productos que produzca, manipule, elabore, transforme o envase.

      La disposicin de la documentacin que acredite su cumplimiento.

  4. La Direccin de Calidad Alimentaria podr solicitar la documentacin adicional que considere necesaria para la acreditacin del cumplimiento de los requisitos del presente Decreto.

  5. Cualquier modificacin en la documentacin presentada deber ser comunicada a la Direccin de Calidad Alimentaria en el plazo mximo de 30 das desde que ocurra la misma.

  1. Tras el examen de las solicitudes y de la documentacin presentada y una vez recibida la informacin de la entidad o entidades de control y certificacin previstas en el artculo 21.1 del presente Decreto, corresponder a la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria resolver sobre la solicitud de inscripcin presentada, procediendo a dictar la oportuna resolucin concediendo o denegando la inscripcin en el Registro. La citada resolucin deber ser motivada.

  2. La resolucin se dictar y notificar en plazo mximo de seis meses desde la presentacin de la solicitud de inscripcin, transcurrido el cual sin resolucin expresa las personas interesadas podrn entender estimada su solicitud, de conformidad con lo dispuesto en el artculo 43 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

  3. Contra la resolucin de concesin o denegacin de la inscripcin podr la persona interesada interponer recurso de alzada ante la persona titular de la Viceconsejera de Agricultura y Desarrollo Rural en el plazo de un mes a partir del da siguiente al de la recepcin de la notificacin de dicha resolucin, o en el plazo de tres meses a partir del da siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo, de conformidad con lo dispuesto en los artculos 114 y 115 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

A las personas productoras artesanales alimentarias inscritas en el Registro se les identificar con un cdigo alfanumrico compuesto de la siguiente manera:

En primer trmino el invariante: PAA (Produccin Artesanal Alimentaria).

En segundo trmino, se identificar el Territorio Histrico donde est ubicado. As se identificar al Territorio Histrico de lava con los dgitos 01, al Territorio Histrico de Bizkaia con los dgitos 48 y al Territorio Histrico de Gipuzkoa con los dgitos 20.

Finalmente, un nmero compuesto de cuatro cifras que se otorgar en orden a la inscripcin.

  1. La cancelacin de las inscripciones en el Registro se realizar mediante Resolucin de la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria, bien de oficio, previa audiencia del interesado, o a solicitud del interesado, sin que tenga que mediar motivacin alguna.

  2. La cancelacin de oficio de la inscripcin en el Registro deber estar motivada en la perdida de las condiciones o incumplimiento de los requisitos que motivaron su inscripcin o por la inexactitud, falsedad u omisin, de carcter esencial, en cualquier dato, manifestacin o documento que se acompae o incorpore a la solicitud de inscripcin o por el cese de la actividad, en el supuesto de que sta no haya sido notificada por el interesado.

  3. Contra la Resolucin de cancelacin podr la persona interesada interponer recurso de alzada ante la persona titular de la Viceconsejera de Agricultura y Desarrollo Rural en el plazo de un mes a partir del da siguiente al de la recepcin de la notificacin de dicha resolucin, o en el plazo de tres meses a partir del da siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo, de conformidad con lo dispuesto en los artculos 114 y 115 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

  4. La cancelacin de las inscripciones en el Registro determinar la imposibilidad de continuar utilizando el distintivo de calidad desde el momento en que se tenga constancia de tales hechos, sin perjuicio de las responsabilidades penales, civiles o administrativas a que hubiera lugar.

  1. El Registro es pblico respecto del contenido de sus asientos, as como de los documentos depositados que guarden relacin directa e inmediata con el contenido de las hojas registrales.

  2. En la pgina web www.nasdap.ejgv.euskadi.net estar disponible la siguiente informacin del Registro:

    Denominacin o razn social de la persona productora artesanal alimentaria.

    Producto/s artesano/s que producen y/o elaboran.

El Registro podr ser informatizado como medio para agilizar y facilitar su gestin, y en todo caso, se respetar lo dispuesto en la Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal y se promover la utilizacin de las nuevas tecnologas de la informacin y las comunicaciones.

  1. Cuando el Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca disponga de los medios electrnicos oportunos para la tramitacin electrnica del procedimiento correspondiente a la inscripcin en el Registro, stos se pondrn a disposicin de los solicitantes quienes podrn estar obligados al uso de los mismos. El procedimiento para su utilizacin se desarrollar mediante una Orden de la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, de conformidad con el Decreto 21/2012, de 21 de febrero, de Administracin Electrnica, con el Decreto 72/2008, de 29 de abril, de creacin, organizacin y funcionamiento de los registros de la Administracin General de la Comunidad Autnoma de Euskadi y sus Organismos Autnomos y con la Resolucin de 9 de febrero de 2006, de la Directora de Informtica y Telecomunicaciones, aprobando el documento que establece la Plataforma Tecnolgica para la E-Administracin-PLATEA.

  2. Cuando la tramitacin electrnica se ponga en marcha, los modelos normalizados de solicitud para su utilizacin electrnica y las instrucciones para su utilizacin y tramitacin se pondrn a disposicin de los interesados en la sede electrnica de la Administracin Pblica de la Comunidad Autnoma de Euskadi en https://euskadi.net./.

  1. La autoridad competente para el control sanitario de los productos artesanales alimentarios ser la persona titular de la direccin con competencias en materia de salud pblica.

  2. La autoridad competente para el control y defensa de la calidad de la produccin artesanal alimentaria ser la persona titular de la direccin con competencias en materia de control de los distintivos de calidad.

  1. La actividad de las personas productoras artesanales alimentarias que hayan solicitado la inscripcin en el Registro de Productores Artesanales estar sometida a los controles realizados por la entidad o entidades de control y certificacin designadas conforme lo dispuesto en el artculo 21 del presente Decreto.

  2. Esta actividad de control estar dirigida a comprobar la adecuacin de su actividad a los requisitos establecidos en el presente Decreto y el cumplimiento de las Normas Tcnicas del producto que produzcan, manipulen, elaboren, transformen o envasen, asumiendo los costes derivados de dicho control.

  1. La entidad, o las entidades en su caso, de control y certificacin, ser designada por la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria, mediante Resolucin que se publicar en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

  2. La designacin se realizar entre aquellas entidades que estn inscritas en el Registro de Entidades de Control y Certificacin de Productos Agrarios y Alimentarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, regulado en el Decreto 93/2011, de 10 de mayo, por el que se crea y regula el Registro de Entidades de Control y Certificacin de Productos Agrarios y Alimentarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y adems cumplan con los siguientes requisitos:

    1. Tener una experiencia mnima de tres aos en la realizacin de controles de calidad de productos agroalimentarios.

    2. Estar acreditados por la Entidad Nacional de Acreditacin (ENAC) al menos para un alcance del sector agroalimentario y actuar conforme a la norma UNE-EN 45011 o norma que en su caso le sustituya.

    3. Tener permanentemente a su disposicin recursos suficientes de personal cualificado e infraestructura administrativa para llevar a cabo las funciones aqu previstas.

    4. Garantizar el derecho que asiste a todas aquellas personas fsicas y jurdicas que tengan relacin con la misma para ser atendidas en la lengua oficial que elijan.

  1. Recibida la solicitud de inscripcin en el Registro y realizadas, en su caso, las subsanaciones oportunas, la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria comunicar a la entidad de control y certificacin la misma, para que realice cuantas inspecciones o verificaciones considere necesarias con el fin de certificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en el presente Decreto y en las Normas Tcnicas del producto o grupo productos sobre los que solicita el certificado.

  2. Adems, corresponder a la entidad o entidades de control y certificacin, el ejercicio de las funciones siguientes:

    1. Verificar y certificar, con periodicidad anual, respecto de todas las personas productoras artesanales alimentarias que estn inscritas en el Registro de Productores Artesanales, el cumplimiento de lo dispuesto en el presente Decreto y en las correspondientes Normas Tcnicas de produccin artesanal adoptando las medidas correctoras establecidas en su procedimiento de certificacin.

    2. Informar a la Direccin de Calidad Alimentaria, del resultado de los controles realizados, mediante la emisin de un certificado, que se remitir a la citada direccin.

    3. Comunicar a la Direccin de Calidad Alimentaria, a la mayor brevedad, los incumplimientos de las normas que observen en el desempeo de su funcin de control.

    4. Actuar con la obligacin de confidencialidad respecto a las informaciones recogidas en el curso de su actividad.

  1. Se crea el distintivo de calidad Artisau Elikagaigintza-Artesana Alimentaria.

  2. El distintivo de calidad se inscribir en el Registro de Patentes y Marcas de la Oficina Espaola de Patentes y Marcas siendo propiedad de la Administracin General de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

  3. El logotipo del distintivo de calidad Artisau Elikagaigintza-Artesana Alimentaria ser aprobado por Orden de la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, a propuesta del Consejo Vasco de la Produccin Artesanal Alimentaria, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 27 del presente Decreto y se ordenar su publicacin el Boletn Oficial del Pas Vasco.

  1. Las personas productoras artesanales alimentarias podrn utilizar, de manera facultativa en el etiquetado, la mencin Baserriko Artisau Elikagaiak-Alimentos Artesanos de Casero, en los productos artesanales alimentarios vinculados a la explotacin agraria.

  2. La mencin Baserriko Artisau Produktuak-Productos Artesanos de Casero podr figurar junto a la denominacin de venta del producto y dems indicaciones obligatorias del etiquetado, conforme a la normativa general de etiquetado, presentacin y publicidad de productos alimenticios y la legislacin sectorial aplicable a cada tipo de producto.

  1. Solo las personas productoras artesanales alimentarias que cumplan con lo dispuesto en el presente Decreto, en las Normas tcnicas aprobadas para cada producto artesanal alimentario, y que estn inscritos en el Registro de Productores Artesanales, podrn utilizar el distintivo de calidad Artisau elikagaigintza-Artesana Alimentaria y la mencin Baserriko Artisau Produktuak-Productos Artesanos de Casero.

    2 Para el uso de las menciones y de los trminos artesano, artesana, artesanal u otros anlogos que por fontica o grafismo sean similares, ser obligatorio que las personas productoras artesanales alimentarias cumplan con la normativa de produccin artesanal que para cada producto o grupo de productos est en vigor y que la informacin que conste en el etiquetado del producto sea veraz y no induzca a error a las personas consumidoras.

  1. No se admitirn reetiquetados ni razones sociales de intervinientes en el circuito comercial que no sean los de la empresa artesana alimentaria elaboradora del producto, ni se admitir la utilizacin de marcas de las que ella no sea titular.

  2. Las marcas, smbolos, emblemas, leyendas publicitarias o cualquier otro tipo de propaganda que se utilicen en los productos amparados por el distintivo de calidad que regula el presente Decreto, no podrn ser empleados, ni siquiera por los propios titulares, en la comercializacin de otros productos no amparados por el mismo.

  1. Se crea el Consejo Vasco de la Produccin Artesanal Alimentaria, en adelante Consejo, como rgano colegiado para ejercer las funciones de consulta y colaboracin en materia de produccin artesanal alimentaria que se le atribuyen en el presente Decreto.

  2. El Consejo se adscribe al Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca.

Son funciones del Consejo las siguientes:

  1. Estudiar y promover la elaboracin y/o modificacin de las normas tcnicas especficas de produccin artesanal alimentaria de cada producto o grupo de productos.

  2. Ratificar la propuesta de las normas tcnicas especficas de produccin artesanal alimentaria de cada producto o grupo de productos o, en su caso, de modificacin de las mismas, realizada por el Comit Tcnico que se crea en el artculo 34 del presente Decreto.

  3. Proponer, a la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, para su anlisis, y en su caso, para su aprobacin por Orden, las normas tcnicas especficas de produccin artesanal de cada producto o grupo de productos o su modificacin, y su posterior publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

  4. Proponer a la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, para su aprobacin y posterior publicacin en el BOPV, el logotipo del distintivo de calidad Artisau Elikagaigintza-Artesana Alimentaria.

  5. Proponer medidas dirigidas al fomento y proteccin del artesanado agroalimentario, colaborar en la difusin de la produccin artesanal y proponer acciones de promocin del consumo de productos alimentarios artesanales.

  6. Formular propuestas y orientaciones en materia de artesana alimentaria, mediante informes dirigidos a la Direccin de Calidad Alimentaria.

  7. Ser informado por parte del vocal del Departamento de Sanidad y Consumo de los criterios de aplicacin de los requisitos higinico-sanitarios para cada producto o grupo de productos.

  8. Colaborar por el correcto uso del distintivo de calidad.

  9. Apoyar el asociacionismo entre los artesanos alimentarios y la constitucin de canales propios de comercializacin, y especialmente la venta directa.

  1. En el Consejo estarn representadas las personas productoras artesanales alimentarias que estn inscritas en el Registro de Productores Artesanales. La entidad o entidades de control y certificacin designadas, los Departamentos competentes en materia de agricultura de las Diputaciones Forales, el Departamento de Sanidad y Consumo, Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca y las asociaciones de consumidores.

  2. El Consejo podr recabar la presencia de especialistas o expertos en relacin a los temas a tratar, al objeto de prestar su asesoramiento.

  3. El Consejo est integrado por una persona que ejerza la presidencia, una persona que ejerza la secretara y los que ostenten la condicin de vocal.

  4. La pertenencia al Consejo no dar lugar a retribucin alguna, sin perjuicio de las dietas e indemnizaciones que, con arreglo a lo fijado en el Decreto 16/1993, de 2 de febrero, sobre indemnizaciones por razn de servicio y dems normativa vigente, correspondan a sus miembros.

La Presidencia del Consejo corresponder a la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria, o persona en quien delegue, que tendr como funciones:

  1. Acordar las convocatorias de sesiones ordinarias y extraordinarias y la fijacin del orden del da, teniendo en cuenta, en su caso, las peticiones de los dems miembros formuladas con la suficiente antelacin.

  2. Presidir y levantar las sesiones, as como moderar el desarrollo de los debates.

  3. Dirimir la votacin en caso de empate.

  4. Visar las actas y certificaciones de los acuerdos.

  5. Ejercer cuantas acciones sean inherentes a su condicin de Presidente.

La persona que ejerza la Secretara ser nombrada por la persona que ejerza la Presidencia de entre las personas que ejerzan como vocal en representacin del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca y tendr las siguientes funciones:

  1. Asistir a las reuniones con voz y voto.

  2. Efectuar la convocatoria de las sesiones por orden de la persona que ejerza la Presidencia.

  3. Preparar el despacho de los asuntos.

  4. Redaccin y levantamiento de las actas de las reuniones celebradas.

  5. Cuantas otras funciones sean inherentes a su condicin de secretario o secretaria.

  1. Sern vocales del Consejo:

    1. Una persona representante de la/s entidad/es de control y certificacin.

    2. Una persona representante del Departamento de Sanidad y Consumo.

    3. Tres personas representantes del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, siendo una del Direccin de Agricultura y Ganadera y otra de la Direccin de Calidad Alimentaria.

    4. Seis personas representantes de las personas productoras artesanales alimentarias de entre los que estn inscritos en el Registro.

    5. Una persona representante de cada una de las Diputaciones de los Territorios Histricos, designada por sus respectivos rganos de gobierno.

    6. Una persona representante de las asociaciones de consumidores.

  2. Las personas que ejerzan la condicin de vocal sern nombrados por la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca mediante Orden y su mandato ser de cuatro aos, debiendo ser reelegidos o ratificados en su cargo cada cuatro aos.

  3. Las personas que ejerzan la condicin de vocal en representacin de las personas productoras artesanales alimentarias sern elegidas democrticamente por los inscritos en el Registro y de entre los propios inscritos, que propondrn a la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, la designacin de las personas candidatas elegidas.

  4. La designacin de la persona que ejerza la condicin de vocal en representacin de las asociaciones de consumidores se realizar previo acuerdo de las Asociaciones de Consumidores o de sus Federaciones debidamente censadas y con mbito de actuacin en la totalidad de los Territorios Histricos de la CAPV que propondrn a la persona titular del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca la designacin de las personas candidatas elegidas.

  5. En los casos de ausencia temporal o definitiva por cualquier causa, las personas que ejerzan la condicin de vocal sern sustituidos por:

    1. En el caso de los miembros del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca por quien designe la persona titular del Departamento.

    2. En el caso de los representantes de las Diputaciones Forales por quien corresponda con arreglo a las normas propias de cada Diputacin.

    3. En el caso del resto de representantes, por aqullos a quienes corresponda su sustitucin con arreglo a su normas.

      En el supuesto de que la sustitucin sea definitiva, los sustitutos sern nombrados por el tiempo de mandato que falte por completar al miembro sustituido.

Sern derechos de las personas que ejerzan la condicin de vocal:

  1. Recibir, con la antelacin suficiente, la convocatoria conteniendo el orden del da de las reuniones y la informacin sobre los temas del mismo.

  2. Ejercer su derecho al voto y expresar, en su caso, el sentido y motivos que lo justifican.

  3. Formular ruegos y preguntas.

  4. Cuantos otros derechos sean inherentes a su condicin de vocal.

  1. El Consejo, convocado por la persona que ejerza la Presidencia, se reunir en sesin ordinaria al menos una vez al ao. As mismo, se podr reunir en sesin extraordinaria cuando el Presidente lo convoque con este carcter o a peticin, al menos, de un tercio de sus miembros.

  2. El Consejo se regir por lo dispuesto en materia de rganos colegiados en el Captulo II del Ttulo II de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn. No obstante, el Consejo podr, en su caso, aprobar las normas de rgimen interno que estime pertinentes para su funcionamiento.

  1. El pleno del Consejo constituir un grupo de trabajo de tcnicos (Comit Tcnico) para la elaboracin o modificacin de las normas tcnicas de cada producto o grupo de productos que sern elevadas al pleno del Consejo para su ratificacin.

  2. El Comit Tcnico estar compuesto por:

    La Direccin de Salud Pblica del Departamento de Sanidad y Consumo del Gobierno Vasco.

    Las Direcciones de Agricultura y Ganadera y de Calidad Alimentaria del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca.

    La entidad o entidades de control y certificacin designadas conforme a lo dispuesto en el artculo 21 del presente Decreto.

    Las seis personas representantes de los productores artesanales alimentarios inscritos en el Registro. En funcin del producto sobre el que se est elaborando la Norma Tcnica y para los casos en los que dichos representantes no dispongan de los conocimientos tcnicos necesarios para la elaboracin de la norma, podrn delegar en el acuerdo de constitucin de este Comit, en alguna de las personas inscritas en el Registro.

    Tambin podrn constituirse grupos de trabajo para analizar cuestiones comunes a varios productos.

  1. Cada Comit podr recabar la presencia de especialistas o expertos en relacin a los temas a tratar, al objeto de prestar su asesoramiento.

  2. Las funciones del Comit Tcnico, as como su composicin, las determinar el pleno del Consejo y, en todo caso, sus informes, ponencias o propuestas debern ser ratificadas y aprobadas por el pleno del Consejo.

Las infracciones a lo dispuesto en el presente Decreto, y sus disposiciones complementarias sern sancionadas de acuerdo con la Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Poltica Agraria y Alimentaria.

Hasta tanto no se constituya el Registro de Productores Artesanales Alimentarios establecido en el artculo 8 del presente Decreto, se entender como representantes de los productores artesanales alimentarios, a los efectos de la constitucin del Consejo Vasco de la Produccin Artesanal Alimentaria, aquellos productores ms representativos del sector, entendiendo por ms representativos, aquellos con mayor presencia en los mercados, siendo su representatividad provisional.

Los requisitos de la presente reglamentacin no se aplicarn a los productos legalmente fabricados o comercializados, en los otros Estados miembros de la Unin Europea, ni a los productos originarios de los pases de la Asociacin Europea de Libre Comercio (AELC) Partes Contratantes en el Acuerdo del Espacio Econmico Europeo (EEE), ni a los Estados que tengan un acuerdo de Asociacin Aduanera con la Unin Europea.

Se faculta a la Consejera de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca para que en el mbito de sus competencias dicte las disposiciones precisas para desarrollo y aplicacin del presente Decreto en los trminos establecidos en el mismo.

El presente Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

Dado en Vitoria-Gasteiz, a 3 de julio de 2012.

El Lehendakari,

FRANCISCO JAVIER LPEZ LVAREZ.

El Consejero de Sanidad y Consumo,

JAVIER RAFAEL BENGOA RENTERA.

La Consejera de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca,

MARA DEL PILAR UNZALU PREZ DE EULATE.

(Vase el .PDF)