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  • DECRETO 93/2011, de 10 de mayo, por el que se crea y regula el Registro de Entidades de Control y de Certificacin de Productos Agrarios y Alimentarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco. - Legegunea: Normativa del Pais Vasco - Gobierno Vasco - Euskadi.eus

Normativa

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DECRETO 93/2011, de 10 de mayo, por el que se crea y regula el Registro de Entidades de Control y de Certificacin de Productos Agrarios y Alimentarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Decreto
  • rgano emisor: Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 137
  • N orden: 3628
  • N disposicin: 93
  • Fecha de disposicin: 10/05/2011
  • Fecha de publicacin: 19/07/2011

mbito temtico

  • Materia: Actividades Econmicas; Organizacin administrativa; Medio natural y vivienda; Sanidad y consumo
  • Submateria: Industria; Gobierno y Administracin Pblica; Agricultura y pesca

Texto legal

La existencia de los sistemas europeos de proteccin de los productos alimenticios viene justificada por distintos objetivos, entre los ms importantes, la necesidad de estimular la produccin agrcola variada, la defensa de las caractersticas de seguridad y la calidad de los productos, la proteccin del abuso e imitacin de nombres de productos y ofrecer a un consumidor cada vez ms interesado en la calidad, informacin relacionada con el carcter especfico de cada producto a la vez que se le da una proteccin. Con este fin se han dictado diversos reglamentos referidos a productos alimentarios que para poder ser designados con nombres protegidos, o para hacer uso de menciones facultativas, o bien estn sometidos a un rgimen de control y certificacin a cargo de una o varias autoridades de control que designe la autoridad competente o bien el control y la certificacin est realizado por uno o varios organismos de control y certificacin que cumplan las normas UNE-EN ISO/IEC 17020:2004 ISO/IEC65/EN45011, respectivamente. Entre ellos cabe destacar el Reglamento (CE) 882/2004, de 29 de abril, del Parlamento y del Consejo de la UE, sobre controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y el Reglamento (CE) 1760/2000, de 17 de julio, que establece un sistema de identificacin y registro de los animales de la especie bovina relativo al etiquetado de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno y deroga el Reglamento (CE) nm. 820/97, de 21 abril 1997.

Adems de los regmenes de calidad especficos y de etiquetados facultativos diferenciados de los que se ha dotado la UE existe, a nivel interno, la posibilidad de que cada Estado Miembro pueda establecer regmenes de calidad adicionales que exigen una serie de especificaciones obligatorias bien del producto bien del proceso de produccin y que la comprobacin del cumplimiento de esas especificaciones sea realizada por entidades independientes de control. Destacar as el Real Decreto 998/2002, de 27 de septiembre, por el que se establecen normas internas de aplicacin de los reglamentos comunitarios sobre certificacin de las caractersticas especficas de los productos agrcolas y alimenticios.

La Ley 17/2008, de 23 de diciembre de Poltica Agraria y Alimentaria (BOPV n. 250, de 31 de diciembre de 2008), seala en su artculo 6 dentro de sus objetivos el garantizar la elaboracin de alimentos que sean un referente de calidad en los mercados y ofrezcan plenas garantas para la salud y el bienestar de los consumidores. Adems en su artculo 53 se establece que la Administracin General de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y las Administraciones Forales desarrollarn programas de incentivacin de la mejora de la calidad de los productos agrarios y alimentarios producidos en su territorio, de forma que sean reconocidos por el mercado como poseedores de buenas cualidades fisicoqumicas, organolpticas y nutritivas, se incremente la obtencin de productos con origen y calidad diferenciada y se aumente el patrimonio agrario y alimentario vasco.

El artculo 58 de la citada disposicin (Distintivos de calidad y origen), en su apartado primero recoge la definicin as como las distintas figuras que se engloban dentro del concepto de distintivo de calidad de origen. El apartado segundo va dirigido a la labor de gestin de los distintivos dnde quedaran encuadrados los rganos de gestin llamados Consejos Reguladores y el apartado tercero establece que el control de los distintivos de calidad y origen podr ser realizado por entidades privadas o pblicas. En todos los casos, estas entidades debern cumplir la norma sobre requisitos generales de las entidades de certificacin de productos, ISO/IEC65/EN45011 o norma que la sustituya o complemente, y debern estar inscritas en el registro de entidades de control y certificacin de productos agrarios y alimentarios del Pas Vasco.

Conforme a lo anterior tambin la certificacin de los productos alimentarios amparados por marcas de garanta, reguladas por la Ley 17/2001, de 7 de diciembre de Marcas, debe ser realizada por entidades que cumplan la norma ISO/IEC65/EN45011, como garanta de la confianza en los productos que bajo dichas marcas del mercado optan por un sistema de evaluacin de la conformidad de tipo voluntario.

Finalmente el apartado 4 del mismo artculo atribuye al Departamento de la Administracin de la Comunidad Autnoma competente en materia de agricultura, la responsabilidad de velar por la correcta certificacin de los productos agrarios y alimentarios que cuentan con distintivos de calidad y origen, estableciendo la adecuada supervisin del funcionamiento regular de las entidades certificadoras.

En este sentido, en desarrollo de lo establecido en la Ley de Poltica Agraria y Alimentaria, el Registro de Entidades de control y certificacin de productos agrarios y alimentarios objeto de la presente disposicin se constituye como una herramienta necesaria para la supervisin atribuida por la misma al mencionado Departamento.

Todo ello sin obviar la libertad de establecimiento y la libre prestacin de servicios establecidas en la Ley 17/2009, de 23 de noviembre, sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio, que ampara a dichas entidades de control y certificacin, garantizando una simplificacin administrativa sin ms limitaciones que las establecidas en dicha Ley, por lo que el Registro de Entidades de control y certificacin de productos agrarios y alimentarios tendr naturaleza administrativa a los efectos de que el Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca realice la supervisin oportuna.

En la elaboracin del presente Decreto, han sido consultados los interlocutores y las interlocutoras sociales y econmicos afectados. Asimismo se han cumplido los trmites dispuestos en la Ley 4/2005, de 18 de febrero, para la Igualdad de Mujeres y Hombres.

En su virtud, de conformidad con lo dispuesto en el artculo 18 de la Ley 7/1981, de 30 de junio, de Gobierno, y con la Comisin Jurdica Asesora de Euskadi, a propuesta de la Consejera de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca y previa deliberacin y aprobacin del Consejo de Gobierno en su sesin celebrada el da 10 de mayo de 2011,

  1. El objeto del presente Decreto es la creacin del Registro de Entidades de Control y Certificacin de Productos Agrarios y Alimentarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco (en adelante, el Registro) y la regulacin de su funcionamiento.

  2. El Registro, adscrito al Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, tiene carcter administrativo, pblico y es nico para toda la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

  3. El encargado del registro ser la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria y ser atendido por personal de la Direccin.

Este registro se crea con la finalidad de disponer de manera permanente, integrada y actualizada de toda la informacin relativa a las entidades de control y certificacin que acten en el mbito de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

En el registro se incorporarn de oficio todos los datos relativos a las comunicaciones previas presentadas por las entidades de control y certificacin. Este registro se nutrir, adems, de los datos que le puedan comunicar la Administracin General del Estado u otras Administraciones Pblicas. Como mnimo, se anotarn los sigui

  1. Nmero registro asignado a la entidad.

  2. Fecha de inscripcin.

  3. Nombre o razn social de la entidad, NIF.

  4. Marca o logotipo de la entidad.

  5. Domicilio social, municipio, y Territorio Histrico.

  6. Telfono, fax, e-mail.

  7. Nombre de representante social. Composicin de los rganos colegiados y su distribucin por sexo.

  8. Nombre de persona de contacto.

  9. Tipo de entidad.

  10. Relacin de alcances para los que est registrada la entidad, con su correspondiente cdigo por cada norma o documento normativo y fecha de acreditacin para cada alcance.

  1. Se entender por entidades de control y certificacin aqullas cuya finalidad sea la de establecer la conformidad de una determinada empresa, producto, proceso, servicio o persona a los requisitos definidos en normas o especificaciones tcnicas.

  2. Las entidades de control y certificacin que vayan a iniciar actividades de control o certificacin de productos agroalimentarios con calidad diferenciada en el mbito de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco debern, en su caso, estar acreditadas por la Entidad Nacional de Acreditacin, ENAC, cuando la normativa especfica aplicable lo establezca al efecto. La acreditacin por ENAC conlleva el cumplimiento de la norma UNE-EN ISO/IEC 17020:2004 para las entidades de control, y la norma UNE-EN 45.011 para las entidades de certificacin, o normas que las sustituyan. No obstante, la Direccin de Calidad Alimentaria podr admitir de manera provisional el inicio de la actividad en tanto las entidades obtienen la acreditacin para el alcance o producto que corresponda, con vigencia de veinticuatro meses previa presentacin de la copia de la solicitud de acreditacin.

  3. Las entidades de control y certificacin debern presentar una comunicacin previa que estar dirigida a la persona titular de la Direccin de Calidad Alimentaria del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca, y se presentarn, bien en las dependencias del Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca sita en la calle Donostia-San Sebastin, n. 1; 01010 Vitoria-Gasteiz, o bien en cualesquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn y conforme a lo dispuesto en el Decreto 72/2008, de 29 de abril, de creacin, organizacin y funcionamiento de los registros de la Administracin General de la Comunidad Autnoma de Euskadi y sus Organismos Autnomos.

  4. La comunicacin previa se formalizar mediante la instancia que se establece como anexo al presente Decreto y que estar disponible en www.nasdap.ejgv.euskadi.net.

  5. En caso de prestacin de servicios por parte de una entidad ya acreditada en otro Estado miembro de la Unin Europea la Direccin de Calidad Alimentaria tomar en consideracin todas las justificaciones y garantas ya presentadas por la entidad en dicho Estado miembro.

  1. La comunicacin previa se acompaar de la documentacin que se indica a continuacin en funcin de que la entidad est o no acreditada por la Entidad Nacional de Acreditacin, en adelante ENAC.

    1. Para entidades no acreditadas por ENAC y que comuniquen por primera vez su actividad, junto con la comunicacin previa presentarn la documentacin que se indica a continuacin.

    1. Datos generales de la entidad (documento informativo de presentacin de la empresa).

    2. En su caso, copia de la documentacin que acredite la personalidad jurdica de la entidad y la representacin de la persona que presente la solicitud.

    3. Manual de la calidad de la entidad solicitante y procedimientos o pliegos de condiciones, en su caso, referidos a la norma sobre la que se pretenda ejercer el control o certificacin.

    4. Modelo de contrato y de concesin de certificados con los usuarios.

    5. Modelo de informe o certificado de control o certificacin.

    6. Declaracin de cualquier otra actividad que realice la entidad, adems de la actividad de control.

    7. Procedimiento para auditorias internas de la calidad.

    8. Procedimiento para el control de documentos.

    9. Procedimiento para el tratamiento de las reclamaciones.

    10. Documento normativo del producto que se solicita inspeccionar o certificar para cada alcance que se solicite.

    11. Procedimiento especfico del producto que se solicita inspeccionar o certificar.

    12. Tarifas aplicables al servicio de control y certificacin, detalladas por fases (aperturas de expediente, auditorias, analticas).

    1. En el caso de contratar con laboratorios de ensayo u otros organismos de control, se deber aportar certificado de que dichos laboratorios u organismos cumplen la norma ISO/IEC 17025 o norma que la sustituya.

    2. Listado de operadores acogidos al control o certificacin de la entidad, y sus domicilios.

    1. Para entidades no acreditadas por ENAC que ya hayan comunicado su actividad, pero que notifiquen otro alcance distinto al notificado con anterioridad, acompaarn a la instancia la documentacin que se indica a continuacin.

    1. Documento normativo del producto que se solicita inspeccionar o certificar.

    2. Procedimiento especfico del producto que se solicita inspeccionar o certificar.

    3. Tarifas aplicables al control, detalladas por fases (aperturas de expediente, auditorias, analticas).

    4. En el caso de contratar con laboratorios de ensayo u otros organismos de control, se deber aportar certificado de que dichos laboratorios u organismos cumplen la norma ISO/IEC 17000 o normas que las sustituyan.

    5. Listado de operadores acogidos al control o certificacin de la entidad, y sus domicilios.

    6. Cualquier otro documento que haya sido modificado respecto a la comunicacin anterior.

    1. Las entidades acreditadas por ENAC, presentarn, adems de la documentacin relacionada en el apartado B, una copia del documento de acreditacin de ENAC para el alcance objeto del control o certificacin.

  2. En todos los casos la Direccin de Calidad Alimentaria podr solicitar la documentacin adicional que considere necesaria y comprobar el cumplimiento de lo establecido en la norma ISO/IEC 17020:2004 o ISO/IEC65/EN45011 y la adecuacin del procedimiento especfico al documento normativo del producto a controlar o certificar.

Incluidos los datos en el registro, la Direccin de Calidad Alimentaria podr expedir certificado de inscripcin, a solicitud de la entidad interesada, en el que constarn, al menos, los datos siguientes:

  • Nmero de registro de la entidad. - Denominacin o razn social de la entidad. - Alcance del control y certificacin. - Cdigo/Nmero de inscripcin para cada norma o documento normativo.

  1. La inexactitud, falsedad u omisin, de carcter esencial, en cualquier dato, manifestacin o documento que se acompae o incorpore a la comunicacin previa o la no presentacin ante la Direccin de Calidad Alimentaria de la comunicacin previa determinar la imposibilidad de continuar con el ejercicio de la actividad desde el momento en que se tenga constancia de tales hechos, sin perjuicio de las responsabilidades penales, civiles o administrativas a que hubiera lugar.

  2. La resolucin de la Direccin de Calidad Alimentaria que declare tales circunstancias podr determinar la obligacin del interesado de restituir la situacin jurdica al momento previo al reconocimiento o al ejercicio del derecho o al inicio de la actividad correspondiente, as como la imposibilidad de instar un nuevo procedimiento con el mismo objeto durante un periodo de tiempo determinado, todo ello conforme a los trminos establecidos en las normas sectoriales de aplicacin.

  3. En el caso de entidades de control y certificacin no acreditadas que acten al amparo de la admisin provisional y no presenten antes de finalizar el plazo el correspondiente certificado de acreditacin, la Direccin de Calidad Alimentaria podr determinar la imposibilidad de continuar con el ejercicio de la actividad.

  4. Cualquier modificacin en la documentacin presentada deber ser comunicada a la Direccin de Calidad en el plazo mximo de 30 das desde que ocurra la misma.

  1. La Direccin de Calidad Alimentaria podr realizar los controles y comprobaciones que considere necesarias para verificar el cumplimiento de la normativa vigente y de lo dispuesto en el manual de la calidad de la entidad y en el resto de procedimientos. Para tal fin, estas entidades debern facilitar a la citada Direccin antes del 31 de enero de cada ao la siguiente informacin.

    1. Listado actualizado de operadores con sus respectivas direcciones.

    2. Informe de las inspecciones y controles efectuados y los resultados obtenidos indicando grado de cumplimiento, incidencias, medidas adoptadas.

    3. En su caso, copia del documento de renovacin de la acreditacin por ENAC.

    4. Plan anual de control para el ao en curso.

  2. Las infracciones cometidas en el mbito de aplicacin de esta norma sern sancionadas conforme a lo dispuesto en la Ley 17/2008, de 23 de diciembre de Poltica Agraria y Alimentaria, en la Ley 8/2004, de 12 de noviembre, de Industria de la Comunidad Autnoma de Euskadi y en la Ley 6/2003, de 22 de diciembre, de Estatuto de las Personas Consumidoras y Usuarias.

El Registro podr ser informatizado como medio para agilizar y facilitar su gestin, y en todo caso, se respetar lo dispuesto en la Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal (BOE n. 298, de 14 de diciembre) y se promover la utilizacin de las nuevas tecnologas de la informacin y las comunicaciones.

Las referencias contenidas en el presente Decreto al Departamento de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca y a la Direccin de Calidad Alimentaria deben entenderse hechas, en cada momento, al Departamento que en virtud del Decreto de creacin, supresin y modificacin de los Departamento de la Administracin de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y de determinacin de funciones y reas de actuacin de los mismos, y a la Direccin, que en virtud del Decreto de estructura orgnica y funcional, ostenten las competencias en calidad alimentaria.

Las entidades de control y certificacin que operen en la Comunidad Autnoma del Pas Vasco debern presentar ante la Direccin de Calidad Alimentaria en el plazo mximo de tres meses a contar desde la entrada en vigor del presente Decreto la comunicacin previa a la que hace referencia el artculo 4 del presente Decreto.

Dado en Vitoria-Gasteiz, a 10 de mayo de 2011.

El Lehendakari,

FRANCISCO JAVIER LPEZ LVAREZ.

La Consejera de Medio Ambiente, Planificacin Territorial, Agricultura y Pesca,

MARA DEL PILAR UNZALU PREZ DE EULATE.

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