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  • DECRETO 43/2014, de 25 de marzo, de modificacin de Decreto sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi. - Legegunea: Normativa del Pais Vasco - Gobierno Vasco - Euskadi.eus

Normativa

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DECRETO 43/2014, de 25 de marzo, de modificacin de Decreto sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi.

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Decreto
  • rgano emisor: Desarrollo Econmico y Competitividad; Salud
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 70
  • N orden: 1682
  • N disposicin: 43
  • Fecha de disposicin: 25/03/2014
  • Fecha de publicacin: 10/04/2014

mbito temtico

  • Materia: Organizacin administrativa; Medio natural y vivienda; Sanidad y consumo; Actividades Econmicas
  • Submateria: Gobierno y Administracin Pblica; Agricultura y pesca; Comercio y turismo

Texto legal

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Con fecha 31 de julio de 2012 (BOPV n. 148) se public el Decreto 126/2012, de 3 de julio, sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi.

Posteriormente a su publicacin, y a los cambios previos a sta que se adoptaron a instancias de la Unin Europea por el Departamento proponente de la norma, la Comisin Europea sigue insistiendo en que los trminos del Decreto no aseguran la aplicacin de la legislacin de la Unin Europea, en concreto el artculo 34 del Tratado, en el sentido de que no se garantiza la libre circulacin de mercancas, obstaculizando en el comercio intracomunitario y no permitiendo el acceso de operadores de otros Estados miembros al rgimen de calidad regulado en el Decreto.

Por ello, a instancia de la Comisin Europea y con el objetivo de dar cumplimiento en todos sus trminos a lo dispuesto en el Tratado de la Unin, se adopta el presente Decreto que modifica el Decreto 126/2012, de 3 de julio, para dar correcto cumplimiento y eliminar los obstculos a la aplicacin prctica del artculo 34 del TFUE.

Para la elaboracin del presente Decreto han sido consultadas las organizaciones ms representativas del sector afectado, disponiendo as mismo de todos los informes preceptivos.

En su virtud a propuesta de la Consejera de Desarrollo Econmico y Competitividad y del Consejero de Salud, de acuerdo con la Comisin Jurdica Asesora de Euskadi, y previa deliberacin y aprobacin del Consejo de Gobierno en su sesin celebrada el da 25 de marzo de 2014,

  1. Promover y proteger las pequeas producciones y elaboraciones tradicionales artesanas de productos alimentarios que contribuyen a la conservacin de la cultura alimentaria vasca y la preservacin del medio ambiente.

Proporcionar un inventario actualizado de los productos artesanos alimentarios vinculados a la explotacin agraria que se elaboren y comercialicen de conformidad con lo dispuesto en el presente Decreto.

  1. Las solicitudes de inscripcin estarn dirigidas a la persona titular de la Direccin competente en materia calidad alimentaria, y se presentarn, bien por medios electrnicos de conformidad Decreto 21/2012, de 21 de febrero, de Administracin Electrnica y el Decreto 72/2008, de 29 de abril, de creacin, organizacin y funcionamiento de los registros de la Administracin General de la Comunidad Autnoma de Euskadi y sus Organismos Autnomos; o bien de forma presencial en las dependencias del Departamento competente en materia de calidad alimentaria sita en la calle Donostia-San Sebastin, n. 1; 01010 Vitoria-Gasteiz, o bien en cualesquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn y conforme a lo dispuesto en el Decreto 72/2008, de 29 de abril de creacin, organizacin y funcionamiento de los registros de la Administracin General de la Comunidad Autnoma de Euskadi y sus Organismos Autnomos.

  1. La solicitud se formalizar mediante la instancia que se establece como anexo II al presente Decreto, que estar disponible en Sede Electrnica del Gobierno Vasco https://euskadi.net para su presentacin por medios electrnicos o de forma presencial.

  1. En el supuesto de persona fsica, fotocopia del DNI del solicitante. Se incluir en la solicitud la posibilidad de que el solicitante de la ayuda consienta expresamente en que el rgano competente en materia de interoperabilidad obtenga la verificacin de los datos de su identidad.

  2. En el supuesto de persona jurdica, fotocopia del CIF de la empresa, fotocopia de la escritura de apoderamiento y del DNI del solicitante, fotocopia de la escritura de constitucin y de los estatutos de la entidad, que debern estar sellados por el registro correspondiente. Se incluir en la solicitud la posibilidad de que el solicitante de la ayuda consienta expresamente en que el rgano competente en materia de interoperabilidad obtenga la verificacin de los datos de su identidad.

  1. En el mbito de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y del Estado, la designacin se realizar entre aquellas entidades que estn inscritas en el Registro de Entidades de Control y Certificacin de Productos Agrarios y Alimentarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, regulado en el Decreto 93/2011, de 10 de mayo, por el que se crea y regula el Registro de Entidades de Control y Certificacin de Productos Agrarios y Alimentarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y adems cumplan con los siguientes requisitos:

    1. Tener una experiencia mnima de tres aos en la realizacin de controles de calidad de productos agroalimentarios.

    2. Estar acreditados por la Entidad Nacional de Acreditacin (ENAC) al menos para un alcance del sector agroalimentario y actuar conforme a la norma UNE-EN 45011 o norma que en su caso le sustituya.

    3. Tener permanentemente a su disposicin recursos suficientes de personal cualificado e infraestructura administrativa para llevar a cabo las funciones aqu previstas.

    4. Garantizar el derecho que asiste a todas aquellas personas fsicas y jurdicas que tengan relacin con la misma para ser atendidas en la lengua oficial que elijan.

      Para el resto de las regiones de la Unin Europea, la designacin se realizar entre aquellas entidades u otros organismos de evaluacin de la conformidad oficialmente reconocidos en otros Estados Miembros de la Unin Europea.

  1. El logotipo del distintivo de calidad "Euskal Artisau Elikagaigintza-Artesana Alimentaria Vasca" ser aprobado por Orden de la persona titular del Departamento competente en materia de produccin artesanal, a propuesta del Consejo Vasco de la Produccin Artesanal Alimentaria, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 27 del presente Decreto y se ordenar su publicacin el Boletn Oficial del Pas Vasco.

  1. Todas las personas productoras artesanales alimentarias que cumplan con lo dispuesto en el presente Decreto, en las Normas tcnicas aprobadas para cada producto artesanal alimentario, y que estn inscritos en el Registro de Productores Artesanales, podrn utilizar el distintivo de calidad "Euskal Artisau elikagaigintza-Artesana Alimentaria Vasca" y la mencin Baserriko Artisau Produktuak-Productos Artesanos de Casero.

Se faculta a la persona titular del Departamento competente en materia de calidad alimentaria, para dictar cuantas disposiciones sean necesarias para la aplicacin, y desarrollo de lo dispuesto en el presente Decreto.

El presente Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

Dado en Vitoria-Gasteiz, a 25 de marzo de 2014.

El Lehendakari,

IIGO URKULLU RENTERIA.

La Consejera de Desarrollo Econmico y Competitividad,

MARA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.

El Consejero de Salud,

JON DARPN SIERRA.

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