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  • DECRETO 76/2016, de 17 de mayo, que establece las condiciones para la adaptacin de los requisitos higinico-sanitarios de diversos mbitos de la produccin agroalimentaria de Euskadi. - Legegunea: Normativa del Pais Vasco - Gobierno Vasco - Euskadi.eus

Normativa

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DECRETO 76/2016, de 17 de mayo, que establece las condiciones para la adaptacin de los requisitos higinico-sanitarios de diversos mbitos de la produccin agroalimentaria de Euskadi.

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Decreto
  • rgano emisor: Desarrollo Econmico y Competitividad; Salud
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 97
  • N orden: 2181
  • N disposicin: 76
  • Fecha de disposicin: 17/05/2016
  • Fecha de publicacin: 24/05/2016

mbito temtico

  • Materia: Organizacin administrativa; Medio natural y vivienda; Sanidad y consumo
  • Submateria: Gobierno y Administracin Pblica; Agricultura y pesca

Texto legal

La Unin Europea establece en su normativa los requisitos higinico-sanitarios que deben cumplir los productos alimenticios. Dichos requisitos se contienen, con carcter general, en el Reglamento (CEE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, en el Reglamento (CEE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 por el que se establecen las normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal, en el Reglamento (CEE) n. 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas especficas para la organizacin de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano y en el Reglamento 2074/2005, de la Comisin, de 5 de diciembre de 2005, por el que se establecen medidas de aplicacin para determinados productos con arreglo a lo dispuesto en el Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y para la organizacin de controles oficiales con arreglo a lo dispuesto en los Reglamentos (CE) n. 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, se introducen excepciones a lo dispuesto en el Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifican los Reglamentos (CE) n. 853/2004 y (CE) n. 854/2004.

Esta normativa recoge un planteamiento integrado para garantizar la seguridad alimentaria desde el lugar de produccin primaria hasta su puesta en el mercado y contiene los principios que constituyen la base para la produccin, segn las normas higinicas de todos los alimentos.

No obstante, dichos requisitos comunitarios deben aplicarse a actividades que se llevan a cabo con cierta continuidad y cierto grado de estandarizacin, por lo que la propia normativa contempla situaciones en las que esta aplicacin directa no es posible y permite la flexibilidad en su aplicacin, permitiendo para ello adaptar y/o modificar los requisitos establecidos, tanto para la produccin primaria como para la transformacin de los alimentos. Es el caso, entre otras, de pequeas empresas y de actividades que utilizan mtodos tradicionales en cualquiera de las fases de produccin, transformacin y distribucin.

Hay que tener en cuenta tambin, como indica la propia normativa, que en la actualidad no es viable todava aplicar de forma general los principios del Sistema de Anlisis de Peligros y Puntos de Control Crtico (APPCC) a la produccin primaria, por lo que se fomentar la aplicacin de las Guas de Buenas Prcticas de Higiene (GBPH) que, en caso necesario, debern completarse con normas especficas de higiene para la produccin primaria.

En la Comunidad Autnoma del Pas Vasco nos encontramos con un abanico de pequeas actividades en las que el carcter tanto de produccin y de transformacin como de comercializacin es de mbito local, y encajan en los supuestos citados anteriormente, que permiten la adaptacin y/o modificacin de los requisitos comunitarios, no habindose abordado hasta ahora su regulacin higinico-sanitaria con carcter general, lo que es objeto de este Decreto.

Los preceptos sobre flexibilidad que admite la normativa europea se traducen en conceder excepciones o exenciones y en realizar adaptaciones de requisitos y posibilitan a los Estados miembro la facultad de concederlos, tal y como establece el Reglamento (CEE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, concretamente, en su artculo 13, sobre modificacin y adaptacin de los Anexos I (produccin primaria) y II (operadores de empresa alimentaria excepto produccin primaria).

La adaptacin planteada en este decreto tendr su plasmacin concreta en las Normas Tcnicas correspondientes a cada producto o grupo de productos que deben elaborarse con posterioridad a la aprobacin del presente Decreto.

Hay que tener en cuenta que en la Comunidad Autnoma del Pas Vasco s se han regulado producciones donde puede requerirse la adaptacin de los requisitos higinico-sanitarios, como puede ser la produccin artesanal. Concretamente, esta actividad se ha regulado a travs del Decreto 126/2012 sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi (modificado por el Decreto 43/2014, de 25 de marzo), que ya contempla la citada posibilidad de adaptacin, lo que se recoge en su artculo 7, en el que se prev que los requisitos higinico-sanitarios que deban cumplirse en la elaboracin, produccin y transformacin artesanal alimentaria de todos o algunos de los productos artesanales amparados en el citado decreto, puedan ser adaptados, segn el tipo de produccin de que se trate, de conformidad con la normativa vigente en materia de salud pblica y cumpliendo siempre la normativa europea de aplicacin. La citada adaptacin, en caso de producirse, deber recogerse en la Norma Tcnica que se elabore para cada producto.

La determinacin de los requisitos higinico-sanitarios para las producciones objeto de este decreto y, en su caso, su potencial adaptacin, debe ser el resultado del trabajo conjunto y coordinado de las diferentes Departamentos, Direcciones y Servicios competentes en la materia, del Gobierno Vasco, as como de las Diputaciones Forales y Ayuntamientos y los agentes sectoriales implicados en la produccin agroalimentaria de Euskadi. As mismo, la importancia, complejidad y necesidad de homogeneidad en los criterios de adaptacin de los requisitos higinico-sanitarios hace que sea necesario establecer unos parmetros mnimos que deben contener y en los que debe asentarse la misma. Estos son los ejes y la razn que da origen y fundamenta el presente Decreto.

Por ello, y teniendo en cuenta que el objeto de esta norma no es la modificacin del Decreto 126/2012 sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi, ni la del Decreto 422/2013 de 7 de octubre, sobre regulacin del rgimen de declaracin responsable de las industrias agrarias y alimentarias y la organizacin y funcionamiento del Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, pero que estas modificaciones son necesarias para la consecucin del fin recogido en el presente Decreto, es por lo que se incluyen en las Disposiciones Finales las precitadas modificaciones.

En su virtud, a propuesta de la Consejera de Desarrollo Econmico y Competitividad y del Consejero de Salud, de acuerdo con la Comisin Jurdica Asesora, y previa deliberacin y aprobacin del Consejo de Gobierno en su sesin celebrada el da 17 de mayo de 2016,

El presente Decreto tiene por objeto establecer las condiciones mnimas necesarias para poder proceder, en su caso y siempre que la normativa vigente lo permita, a la adaptacin de los requisitos higinico-sanitarios en los tipos de produccin agroalimentaria sealados en el artculo 2 del presente Decreto.

El presente Decreto es de aplicacin a:

  1. Las producciones cuya elaboracin, produccin y transformacin cumplan lo dispuesto en el Decreto 126/2012 sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi.

  2. Las producciones que elaboran alimentos con caractersticas tradicionales.

  3. Las producciones que cumpliendo con los supuestos contemplados en los reglamentos comunitarios que permiten la adaptacin de los requisitos higinico-sanitarios, no se encuentren dentro de las producciones previstas en los apartados 1 y 2 del presente artculo.

  4. Las producciones primarias en explotaciones de pequeo tamao, segn la definicin recogida en el artculo 3, prrafo 17 del Reglamento (CE) n. 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

A los efectos del presente Decreto, adems de las definiciones recogidas en el artculo 3 del Decreto 126/2012, sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi, se establecen las siguientes definiciones:

  1. Alimentos con caractersticas tradicionales. Alimentos fabricados de manera tradicional que:

    1. hayan sido reconocidos histricamente como productos tradicionales, o sean fabricados con arreglo a referencias tcnicas registradas a procesos tradicionales o bien segn mtodos tradicionales de produccin, o bien

    2. estn protegidos como alimentos tradicionales por la legislacin nacional, regional, local o de la Unin Europea (Denominacin de Origen Protegida-DOP, Indicacin Geogrfica Protegida- IGP y Especialidad Tradicional Garantizada - ETG).

  2. Comercializacin o venta de mbito local o de proximidad.

    Es la venta de alimentos procedentes de la produccin agropecuaria, los resultantes de la transformacin de dichos alimentos y los producidos en establecimientos de carcter no industrial, incluyendo los artesanales y los tradicionales. Su mbito de comercializacin no superar el mbito geogrfico de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco y su volumen mximo de produccin se definir en la Instruccin Tcnica correspondiente para cada producto o grupo de productos.

    Esta comercializacin o venta local o de proximidad, se puede realizar bajo dos modalidades:

    1. Venta directa: es la realizada directamente al consumidor final, sin intermediarios, por los establecimientos regulados por esta norma, sean de productores o agrupaciones de productores agropecuarios, o los establecimientos de carcter no industrial.

    2. Venta en circuito corto: es la realizada a travs de un establecimiento minorista, de los agroturismos, y de comedores colectivos.

Para que se pueda aplicar la adaptacin de los requisitos en las producciones previstas en el artculo 2 del presente Decreto, se debern cumplir, como mnimo, las siguientes condiciones:

  1. Tipo de produccin: alguna de las mencionadas en el artculo 2 del presente Decreto.

  2. mbito de comercializacin: la Comunidad Autnoma del Pas Vasco.

  3. Modalidad de venta: venta local o de proximidad.

  4. Volumen/Dimensin de la produccin: la definida para cada producto o grupo de productos en su Instruccin Tcnica correspondiente.

  1. Segn las disposiciones que contienen los reglamentos europeos en materia de higiene, la forma en que se podr aplicar la adaptacin es:

    1. Concediendo excepciones o exenciones a determinados requisitos establecidos en los anexos de los Reglamentos en materia de higiene.

    2. Permitiendo adaptaciones de determinados requisitos establecidos en los anexos de los Reglamentos en materia de higiene.

    3. Excluyendo algunas actividades del mbito de aplicacin de los Reglamentos en materia de higiene. Todas ellas definidas o concretadas en las Normas Tcnicas correspondientes a cada sector, actividad o, si se considerase necesario, al tipo de producto.

  2. En cuanto a la produccin primaria, se adaptarn las disposiciones normativas que la regulan.

    La adaptacin no supondr, en ningn caso, una merma en la garanta sanitaria de las producciones que regula este decreto.

  1. Los requisitos higinico-sanitarios que deban cumplirse en la produccin, elaboracin y transformacin de los productos acogidos a este decreto se recogern en unas Normas Tcnicas especficas, que tendrn, como mnimo, el siguiente contenido:

    1. Condiciones de autorizacin, registro y control sanitario.

    2. Emplazamiento y vas de acceso.

    3. Disposicin, diseo y dimensiones de los edificios y locales.

    4. Estructuras internas de los locales.

    5. Abastecimiento de agua.

    6. Efluentes y aguas residuales.

    7. Iluminacin.

    8. Ventilacin.

    9. Equipos y utensilios.

    10. Servicios higinicos y vestuarios.

    11. Higiene personal.

    12. Limpieza y desinfeccin.

    1. Control de Plagas.

    2. Almacenamiento, manejo y eliminacin de desperdicios y subproductos.

    1. Medios de transporte.

    2. Higiene de las operaciones (Productos y procesos).

    3. Formacin de los manipuladores.

    4. Envasado y embalado.

    5. Etiquetado y trazabilidad.

    6. Sistema de autocontrol

  2. Dichas Normas sern aprobadas mediante Orden de las personas titulares de los Departamentos competentes en materia de salud, agricultura y calidad alimentaria. No obstante, las modificaciones de las precitadas Normas sern llevadas a cabo por la persona titular del departamento competente en materia de salud pblica.

  3. En el caso de la produccin artesanal alimentaria, las Normas Tcnicas especficas de cada producto o grupo de productos, elaboradas segn se dispone en el artculo 5 del Decreto 126/2012, sobre la produccin artesanal alimentaria de Euskadi, incluirn la informacin de las Normas citadas en el apartado de los requisitos higinico sanitarios que le son de aplicacin.

  1. Los titulares de las empresas agrarias y/o alimentarias radicadas en la Comunidad Autnoma del Pas Vasco que realicen las producciones recogidas en el artculo 2 del presente Decreto, debern presentar una comunicacin previa de inicio de actividad, cuyo modelo se recoge en el anexo del presente Decreto, que estar dirigida a la Direccin competente en materia de salud pblica.

    La comunicacin previa podr presentarse telemticamente a travs de la pgina web: http: //www.euskadi.eus o de forma presencial, bien en las dependencias del Departamento competente en materia de salud pblica, en la calle Donostia-San Sebastin n. 1, 01010 Vitoria-Gasteiz, o bien en cualquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, o norma que lo sustituya, conforme a lo dispuesto en el Decreto 72/2008, de 29 de abril de creacin, organizacin y funcionamiento de los registros de la Administracin General de la Comunidad Autnoma de Euskadi y sus Organismos Autnomos.

  2. Las explotaciones agrarias que realicen en sus instalaciones exclusivamente produccin primaria y operaciones conexas a la produccin primaria, tales como almacenamiento, clasificacin, embolsado y etiquetado, no debern presentar la comunicacin previa de inicio de actividad prevista en el prrafo anterior.

  3. La Direccin competente en materia de agricultura, nutrindose de los datos obrantes en el Registro General de Explotaciones Agrarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, inscribir de oficio a las explotaciones agrarias que realicen en sus instalaciones exclusivamente produccin primaria y operaciones conexas a la produccin primaria en el Registro General de la Produccin Agrcola (REGEPA) o en el Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA), segn corresponda en funcin de su actividad.

Se da nueva redaccin a los prrafos 1 y 2 del artculo 5 del Decreto 126/2012, de 3 de julio, sobre produccin artesanal alimentaria de Euskadi, que quedan redactados como sigue:

  1. Las Normas Tcnicas especficas de produccin artesanal alimentaria de cada producto o grupo de productos sern aprobadas por Orden conjunta de la persona titular del Departamento competente en materia de calidad alimentaria y de la persona titular del Departamento competente en materia de salud, y posteriormente publicadas en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

  2. Las Normas Tcnicas sern propuestas por el Consejo Vasco de la Produccin Artesanal Alimentaria, creado en el artculo 26 del presente Decreto, para su aprobacin conforme lo dispuesto en el apartado anterior.

Se adiciona un nuevo prrafo, designado como 4, al artculo 17 del Decreto 422/2013 de 7 de octubre, sobre regulacin del rgimen de declaracin responsable de las industrias agrarias y alimentarias y la organizacin y funcionamiento del Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco, con la siguiente redaccin:

  1. La intercomunicacin entre el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias y el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos se har extensible a los registros gestionados por los rganos competentes en materia de agricultura y ganadera en relacin con las actividades conexas a la produccin primaria que precisen estar inscritas en el primero.

Se faculta a la persona titular del Departamento competente en materia de agricultura y calidad alimentaria y a la persona titular del Departamento competente en materia de salud, para dictar cuantas disposiciones sean necesarias para la aplicacin, y desarrollo de lo dispuesto en el presente Decreto.

El presente Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Pas Vasco.

Dado en Vitoria-Gasteiz, a 17 de mayo de 2016.

El Lehendakari,

IIGO URKULLU RENTERIA.

La Consejera de Desarrollo Econmico y Competitividad,

MARA ARANZAZU TAPIA OTAEGUI.

El Consejero de Salud,

JON DARPN SIERRA.

(Vase el .PDF)

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