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  • ORDEN de 22 de marzo de 2000, del Consejero de Educacin, Universidades e Investigacin, por la que se regulan los comedores escolares de los centros docentes pblicos no universitarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco en los niveles de enseanza obligatorios y Educacin Infantil (2. ciclo). - Legegunea: Normativa del Pais Vasco - Gobierno Vasco - Euskadi.eus

Normativa

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ORDEN de 22 de marzo de 2000, del Consejero de Educacin, Universidades e Investigacin, por la que se regulan los comedores escolares de los centros docentes pblicos no universitarios de la Comunidad Autnoma del Pas Vasco en los niveles de enseanza obligatorios y Educacin Infantil (2. ciclo).

Identificacin

  • mbito territorial: Autonmico
  • Rango normativo: Orden
  • rgano emisor: Educacin, Universidades e Investigacin
  • Estado vigencia: Vigente

Boletn oficial

  • Boletn oficial: BOPV (Pas Vasco)
  • N boletn: 61
  • N orden: 1420
  • N disposicin: ---
  • Fecha de disposicin: 22/03/2000
  • Fecha de publicacin: 28/03/2000

mbito temtico

  • Materia: Educacin; Organizacin administrativa
  • Submateria: Gobierno y Administracin Pblica

Texto legal

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Es una idea muy extendida que en las sociedades modernas el Sistema Educativo debe cumplir un papel fundamental en la formacin de los individuos. De aqu que tambin resulten de vital importancia los medios y las circunstancias en las que el propio acto educativo debe realizarse. A tal efecto, la Ley 1/1993, de 19 de febrero, de la Escuela Pblica Vasca, entre sus fines, reserva un sitio destacado a la labor de eliminar los obstculos econmicos, sociales y de cualquier otra ndole que impidan o dificulten el desarrollo del derecho a la educacin, constitucionalmente reconocido.

Por otra parte, los profundos cambios sociales y culturales habidos en los ltimos aos han ido configurando un entorno familiar distinto y, por ende, la labor educativa ha de ser prestada en unas condiciones tambin distintas. En este contexto, y no con pocos esfuerzos y dificultades, han ido apareciendo los denominados servicios complementarios que, aun a pesar de no estar directamente relacionados con los contenidos puramente acadmicos, han adquirido carta de naturaleza en los centros escolares. Sin duda, se ha pretendido dar una respuesta lo ms adecuada y eficaz posible, en funcin de las circunstancias de cada caso, a las demandas y legtimos intereses de las familias y alumnos. No obstante, estas respuestas han sido, en no pocos casos, el resultado del esfuerzo voluntarista de los padres y madres y del compromiso encomiable del elenco de profesionales de nuestro sistema educativo; tal es el caso de los comedores escolares objeto de la presente Orden. Pero al mismo tiempo, se hace preciso significar que ese voluntarismo ha derivado, en el caso de los comedores escolares, en la prestacin de un servicio muy heterogneo tanto en su estructura organizativa como en sus costes de funcionamiento.

En consecuencia, en el momento actual, nos encontramos con una creciente demanda del servicio de comedor, impulsada por la nueva realidad social, por una parte, y, por otra, con un servicio cuya heterogeneidad est generando algunas situaciones y consecuencias, no siempre deseables en general, pero an menos cuando se trata de gestionar los recursos pblicos. Por estas razones y con el afn de ofrecer a la sociedad un servicio de comedor competitivo y de calidad, la presente Orden pretende avanzar en la definicin de un modelo de gestin que nos permita extender el servicio a los alumnos de la etapa obligatoria, que nos sirva de herramienta para una adecuada asignacin de los recursos humanos, materiales y econmicos, y, en definitiva, que nos permita asumir y gestionar todos los comedores de la red pblica de enseanza.

Teniendo en cuenta los objetivos sealados y respetando la autonoma de los centros, el modelo que se define es la Gestin Directa de todos los comedores escolares de los Centros Docentes Pblicos. La gestin queda, por tanto, en manos y a iniciativa de los centros. Sin embargo, en previsin de las dificultades que pudiera acarrear la inmediata aplicacin de este modelo de gestin, excepcionalmente el servicio podr ser prestado por entes de derecho privado, siempre bajo el principio de autorizacin y con los requisitos y obligaciones que en esta Orden se determinan.

Para que el modelo de servicio de comedor escolar que se ofrece a la sociedad sea sostenible en el tiempo, es necesario que sea autofinanciable. Por ello, a los principios de extensin y homogeneidad ha de aadirse el de autofinanciacin de todos los costos de este servicio. As, el Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin se reserva la competencia para establecer las cuotas a abonar por los usuarios del comedor, adaptndolas paulatinamente a los costos reales de esta prestacin. Las familias desfavorecidas econmicamente podrn acogerse a la convocatoria de ayudas al estudio, entre cuyos conceptos subvencionables se encuentran las ayudas de comedor.

Por todo lo expuesto,

El servicio de comedor en rgimen de gestin directa se integrar en el Plan Anual de Gestin del centro.

  1. Excepcionalmente, mientras la prestacin cambie a gestin directa, el servicio de comedor se podr ofrecer a travs de entes autorizados de derecho privado en los trminos del Captulo III de la presente Orden.

  1. El Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin autorizar la apertura y funcionamiento de los comedores escolares que cumplan los requisitos establecidos en la presente Orden. No obstante, dicho Departamento podr denegar la citada autorizacin siempre que los criterios de planificacin educativa y el aprovechamiento de los recursos as lo aconsejen.

  • Nmero significativo de alumnos con derecho a transporte (centros comarcales).

  • Grupo significativo de alumnos pertenecientes a familias desfavorecidas y que cuentan con becas.

  • Grupos significativos de alumnos con dificultades de integracin.

    Estos comedores tendrn preferencia para asignarles los recursos materiales y personales propios del Departamento.

    1. El Director de Recursos, de acuerdo con estos criterios, proceder de oficio a determinar, entre aquellos que soliciten Gestin Directa, los comedores de atencin prioritaria.

    2. Todos los comedores de atencin prioritaria sern de gestin directa y as constar en la autorizacin administrativa.

  1. El .M.R. remitir al Servicio de Igualdad de Oportunidades de la Delegacin Territorial correspondiente, la solicitud de autorizacin del comedor debidamente firmada por el Presidente de dicho rgano.

    A la citada solicitud se acompaarn los siguientes documentos:

    1. Acuerdo del .M.R. en el que se hagan constar necesariamente los siguientes trminos:

      • Opcin expresa por el servicio de comedor en rgimen de gestin directa.

      • Renuncia expresa al servicio de transporte de medioda organizado y financiado por el Departamento. No obstante, y siempre y cuando se reduzca el nmero de servicios de transporte, el Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin podr autorizar excepcionalmente el servicio de transporte al medioda para colectivos concretos excluidos expresamente de la utilizacin del servicio de comedor del centro por el .M.R., a peticin de dichos colectivos, previa renuncia de stos al servicio de comedor; tal renuncia se efectuar para todo el curso escolar.

      • La capacidad mxima del comedor indicando el nmero de comensales por turno.

    2. Memoria descriptiva de las caractersticas generales del comedor proyectado, firmada por el Director del centro, en la que se har referencia a los siguientes extremos:

      • Las instalaciones, nmero de comedores y su ubicacin.

      • Rgimen interno de organizacin y funcionamiento solicitado para el comedor.

      • Actividades programadas para los periodos anterior y posterior al turno de comida.

  2. El Servicio de Igualdad de Oportunidades de la Delegacin Territorial ser el responsable de la tramitacin de los expedientes de solicitud de autorizacin, que, una vez cumplimentados con la documentacin sealada en el apartado a) y con los informes tcnicos y administrativos que a continuacin se relacionan, los remitir a la Direccin de Recursos del Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin. A tal efecto recabar los siguientes informes de los Servicios Territoriales:

    • Informe sobre la idoneidad de los espacios, equipamiento e instalaciones del centro solicitante, emitido por el Servicio de Recursos.

    • Informe del Servicio de Centros sobre la conveniencia de la prestacin del servicio.

    • Informe del propio Servicio de Igualdad de Oportunidades donde se detallen las caractersticas de los alumnos del centro docente (n. becarios, n. transportados, etc.)

  3. El Director de Recursos resolver la autorizacin o denegacin en un plazo no superior a seis meses desde la fecha de solicitud, pudiendo darse dos casos de resolucin estimatoria:

    1. Autorizacin provisional: en el caso de que los comedores precisen obras de adecuacin y se pueda garantizar el funcionamiento del servicio de comedor.

    2. Autorizacin definitiva.

  4. La Resolucin de autorizacin contendr todas las caractersticas bsicas bajo las cuales se realizar la prestacin del servicio de comedor escolar como son: el titular de la prestacin, funcionamiento del comedor, capacidad mxima de comensales por turno, y otros aspectos.

Cualquier modificacin de los trminos de la citada autorizacin ser solicitada a la Direccin de Recursos, a travs de la Delegacin Territorial correspondiente. La solicitud se realizar en el ltimo trimestre del curso para que pueda ser autorizada antes de iniciar el curso escolar siguiente. La Direccin de Recursos resolver sobre la procedencia de modificar dicha autorizacin.

  1. El incumplimiento de las condiciones y los requisitos establecidos en la presente Orden, o la existencia de dficit econmico en el servicio de comedor, podr derivar en la revocacin de la autorizacin de apertura y funcionamiento del comedor escolar, previa audiencia del .M.R.. En todo caso, ser causa inmediata de revocacin el incumplimiento de los criterios establecidos por el Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin para la fijacin de las cuotas de los comensales.

  2. Asimismo, cuando el .M.R. del centro no pueda garantizar las condiciones necesarias para un correcto funcionamiento y organizacin del comedor escolar, el Director de Recursos resolver el cese del servicio de comedor.

  3. La Direccin de Recursos realizar el seguimiento de los trminos de la autorizacin a travs de los rganos competentes del Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin, tal como se contempla en el artculo 23.

  1. Elaboracin de comida:

    1. Comida elaborada en el exterior. En este caso, la elaboracin y distribucin ser contratada a una empresa homologada.

    2. La comida elaborada en el centro. El suministro de materia prima ser contratado a una empresa homologada.

  2. Las empresas mencionadas en el punto anterior sern homologadas por el Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin.

  3. El Personal de cocina podr ser:

    1. Personal de cocina contratado con la empresa homologada suministradora de la comida, independientemente de que su elaboracin se realice en el propio centro.

    2. El personal de cocina propio del Departamento, que se destinar preferentemente a los comedores de atencin prioritaria.

  4. Monitor de comedor.

    Los monitores sern contratados a una empresa homologada, salvo que se cuente con personal del centro que realice dichas labores.

    Las ratios de los monitores de comedor, previa consulta con los sectores implicados, sern aprobadas anualmente por la Viceconsejera de Administracin y Servicios.

  1. El expediente de contratacin con las empresas homologadas lo tramitar el Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin. El .M.R. propondr al Departamento las observaciones que considere convenientes antes de iniciar el expediente.

  2. Previa autorizacin de dicho Departamento y conforme a la normativa vigente, dicha contratacin podr realizarse directamente por el centro en aquellos casos en que se garantice un menor o igual costo del servicio y el personal de cocina pertenezca al citado Departamento.

  1. Aprobar las directrices de organizacin y funcionamiento del comedor escolar.

  2. Aprobar el reglamento de funcionamiento interno del comedor, el cual pasar a ser parte integrante del Reglamento de Organizacin y Funcionamiento del centro.

  3. Supervisar el funcionamiento del comedor, sin perjuicio de las competencias que el articulo 36.2.c de la Ley de la Escuela Pblica Vasca atribuye al cuerpo directivo.

  4. Controlar la gestin econmica del comedor aprobando la periodicidad y forma de pago de las cuotas de los comensales, de acuerdo con los criterios que establezca el Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin, as como el presupuesto anual del comedor y su liquidacin a final de ao.

    La no aplicacin de estos criterios ser causa inmediata de revocacin de la autorizacin de apertura y funcionamiento del comedor, tal y como se establece en el artculo 9 de esta Orden.

  5. Aprobar los mens de acuerdo con las necesidades dietticas de los alumnos. Para el caso de los alumnos de Educacin infantil, los mens se elaborarn adaptndolos a sus necesidades especficas. Slo en casos suficientemente justificados, el .M.R. permitir la existencia de mens diferenciados para los distintos tipos de comensales, siempre y cuando no suponga incremento de coste alguno.

  6. Supervisar el cumplimiento de los criterios de admisin al comedor, de alumnos y de personal del centro, establecidos en el artculo 12 de la presente Orden.

  7. Aprobar los programas de participacin del alumnado: educacin para la salud, adquisicin de hbitos sociales y tiempo libre.

  8. Aprobar la creacin de la Comisin de Comedor.

  9. Elevar a la Administracin informes, en su caso, sobre las caractersticas y la calidad del servicio de la empresa contratada, as como la propuesta del tipo de comida y de la empresa suministradora homologada.

  10. Proponer las obras de ampliacin que se ajusten a sus necesidades y las mejoras en las instalaciones y servicios del comedor.

  11. De acuerdo con las caractersticas especficas de cada comedor escolar, tramitar las solicitudes de incremento sobre ratios de monitores y horas de cocina necesarias para la buena calidad del servicio.

  12. Cualquier otra funcin necesaria para el correcto desarrollo del servicio, as como las que se le encomienden por la normativa vigente.

Correspondern a los cargos directivos del centro las siguientes funciones:

  1. Organizar el servicio de comidas y hacer el seguimiento de mens.

  2. Ejercer la jefatura del personal del Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin adscrito al servicio de comedor, y la funcional del personal ajeno, sin perjuicio de las relaciones laborales existentes, en su caso, entre las empresas suministradoras y su personal.

  3. Seguimiento de cobros a comensales, tanto de su centro como de otros centros que utilicen el servicio. En el caso de comedores compartidos, la gestin econmica ser nica e integrada en la gestin econmica general del centro en el que se encuentre ubicado el comedor.

  4. Llevar el control directo y continuado de los fondos del comedor.

  5. Ejercer tareas de supervisin. Se entender por supervisin, entre otras cuestiones, la presencia en las instalaciones del centro durante la prestacin del servicio, responsabilizndose de la disciplina y el correcto funcionamiento del comedor.

  6. Proponer al .M.R. la adopcin de programas de participacin del alumnado.

  7. Elaborar y actualizar peridicamente el inventario del menaje y su reposicin.

  8. Presentar al .M.R. informe sobre las caractersticas y calidad del servicio de la empresa contratada y proponer las obras y mejoras de instalaciones.

  9. Controlar la higiene de los alimentos y de los locales.

  10. Cualquier otra funcin necesaria para el correcto desarrollo del servicio, as como las que se le encomiende por la normativa vigente.

    1. Estas funciones podrn delegarse al personal docente del propio centro que voluntariamente quisiera asumirlas, preferentemente entre quienes no completaran horario lectivo.

    2. El ejercicio de las funciones de gestin y administracin del comedor conllevar para quien efectivamente las ejerza una reduccin horaria conforme al baremo que oportunamente se establezca, en el marco negociador del colectivo docente. Cuando se trate de docentes que inicialmente no tienen completado su horario lectivo, la reduccin exigir la adecuacin correspondiente.

    3. Con independencia de lo previsto en los epgrafes anteriores de este artculo, la administracin educativa ofertar a los centros -mediante convocatoria de la Direccin de Gestin de Personal y en los trminos previstos en la misma- la posibilidad de que las funciones enunciadas se desarrollen por personal que resultare recolocado en aplicacin de las medidas contempladas en el art. 12, puntos 7 y 8, del Decreto 197/1998, de 28 julio, por el que se aprueba el Acuerdo Regulador de las condiciones de trabajo del personal funcionario docente no universitario de la Comunidad Autnoma de Euskadi.

      En este supuesto, adems de las funciones descritas en el epgrafe 1, el docente responsable de la gestin del comedor desarrollar las funciones de vigilancia, contando como un monitor de comedor ms a efectos de ratio.

  1. El Director del centro, que ser quien la presida. En el caso de comedor compartido, por los directores de los centros que lo componen.

  2. El docente que tiene asignadas las funciones de gestin y administracin del comedor.

  3. Un nmero de alumnos/as (a partir del primer ciclo de la E.S.O.) y de padres/madres de alumnos que utilicen el comedor y que acuerde el/los .M.R./s.

    En el caso que no se haya constituido la Comisin del Comedor, sus funciones las realizar la Comisin Permanente del .M.R. y, en su defecto, el equipo directivo del centro.

    1. Corresponden a la Comisin de Comedor las siguientes funciones:

      1. Elaborar el presupuesto del comedor.

      2. Rendir cuentas ante el rgano Mximo de Representacin.

      3. Colaborar con el responsable del comedor en la administracin de los fondos del comedor.

      4. Proponer al .M.R. los mens de acuerdo con las necesidades dietticas de los alumnos.

      5. Proponer programas de participacin del alumnado: educacin para la salud, adquisicin de hbitos sociales y tiempo libre.

      6. Seguimiento del cumplimiento de objetivos.

      7. Evaluar el servicio de comedor y plantear mejoras al .M.R.

      8. Levantar acta de sus reuniones.

      9. Cualquier otra funcin necesaria para el correcto desarrollo del servicio, as como las que se le encomienden por la normativa vigente.

Corresponden al personal de cocina las siguientes funciones:

  1. Preparacin de los alimentos.

  2. Correcta presentacin de la comida, llevndola hasta el comedor.

  3. Limpieza de la cocina y de los utensilios de la misma.

  4. Limpieza y puesta a punto de las instalaciones del comedor.

  5. Informar al responsable del comedor de cuantas otras cuestiones afecten al correcto funcionamiento del comedor, entre otras las relacionadas con el suministro de materias primas y mantenimiento de utillaje.

  6. Cualquier otra funcin necesaria para el correcto desarrollo del servicio, teniendo en cuenta la normativa laboral vigente.

    En los comedores donde no se elabora la comida, y en aquellos donde se elabora con una dotacin de personal de cocina por encima de las ratios establecidos, el personal de cocina realizar la funcin de servir la comida a las mesas y retirarla de las mismas. Esta funcin la realizar en coordinacin con los monitores.

    En el caso de que la elaboracin se realice por empresas homologadas del sector, las anteriores funciones sern prestadas por el personal de la empresa contratada, debiendo controlar sta su estricto cumplimiento.

  1. Velar por el mantenimiento del orden en el comedor.

  2. Atencin, vigilancia y cuidado del alumnado en el comedor, y en los perodos de descanso, tanto antes como despus de la comida.

  3. Servir la comida a las mesas y retirarla de las mismas.

  4. En razn del carcter educativo del comedor escolar, se fomentar la colaboracin de los alumnos, a partir del primer ao del tercer ciclo de Educacin Primaria en las labores de puesta y recogida del servicio de mesas, y a partir del primer ao de la E.S.O. en el servicio de las mesas y en la atencin a los ms pequeos.

  5. Desarrollar los programas de participacin del alumnado: educacin para la salud, adquisicin de hbitos sociales y tiempo libre.

  6. Cualquier otra funcin necesaria para el correcto desarrollo del servicio, as como las que se le encomienden por la normativa vigente.

  1. Vigilancia, cuidado y atencin en el comedor escolar de los alumnos con necesidades educativas especiales.

  2. Atencin, vigilancia y cuidado de los alumnos con necesidades educativas especiales en los tiempos de recreo del comedor.

  3. Cualquier otra funcin necesaria para el correcto desarrollo del servicio, as como las que se le encomienden por la normativa vigente.

Asimismo, a lo largo del curso escolar se realizar un anlisis de la capacidad y del estado tanto de las instalaciones como de los tiles del comedor, y se efectuarn propuestas de mejora y adecuacin de los mismos.

A tal efecto, al inicio de cada curso escolar, el Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin podr facilitar al de Sanidad la relacin de comedores autorizados.

Para este fin, todos los comedores autorizados contarn con el correspondiente libro de visitas de Inspeccin Sanitaria.

  1. Asimismo, y en el supuesto de que dichas cuotas y aportaciones no cubran el coste real del servicio de comedor, el Departamento asignar a los centros las dotaciones necesarias, de conformidad con lo establecido en el artculo 54.2 de la Ley de Escuela Pblica Vasca, en relacin con los artculos 56.1, 31.2.b y 36.2.b de dicha Ley.

  2. El impago de las cuotas por parte de los comensales ser causa de prdida de la plaza de comedor. La privacin de la plaza ser decidida por el .M.R.

  1. Las actuaciones respecto a las autorizaciones, modificaciones y revocaciones las realizar el propio Departamento a travs de la Direccin de Recursos.

  2. Los Servicios de Presupuestos y Control Econmico, e Igualdad de Oportunidades dictarn cuantas instrucciones consideren necesarias para la gestin econmica y administrativa de los comedores.

    La Jefatura Territorial de Presupuestos y Administracin Educativa, har el seguimiento administrativo y econmico de los comedores y recabar de los mismos cuanta informacin sea precisa para ello.

  3. Los centros podrn disponer de una cuenta bancaria, autorizada para gestionar el servicio de comedor, que podr ser independiente de la cuenta autorizada de gastos generales de funcionamiento, y cuya gestin se integrar en la gestin econmica global del centro, de acuerdo con el programa anual de gestin previamente aprobado.

  1. El .M.R. remitir, al Servicio de Igualdad de Oportunidades de la Delegacin Territorial correspondiente, la solicitud de autorizacin del comedor debidamente firmada por el Presidente de dicho rgano.

    A la citada solicitud se acompaarn los siguientes documentos:

    1. Acuerdo del .M.R. en el que se haga constar necesariamente la opcin expresa por el servicio de comedor gestionado por entidad autorizada.

    2. Documento acreditativo de la autorizacin temporal y gratuita de uso de los locales destinados al comedor, realizada por el Director del centro a favor de la entidad autorizada de derecho privado que asumir la gestin del comedor.

    3. Memoria descriptiva de las caractersticas generales del comedor proyectado, firmada por la entidad autorizada privada que gestionar el comedor, en la que se har referencia a los siguientes extremos:

      • La capacidad mxima del comedor, indicando el nmero de comensales y el nmero de turnos de comida.

      • Sistema previsto para la financiacin del comedor y presupuesto estimado de ingresos y gastos.

      • Documento acreditativo de la personalidad jurdica de la entidad de derecho privado que asumir la gestin del comedor, as como la acreditacin de cumplir la legislacin vigente en materia laboral, fiscal y mercantil.

  2. El Servicio de Igualdad de Oportunidades de la Delegacin Territorial emitir informe sobre la procedencia o no de la autorizacin y de los trminos de la misma, remitindolo, junto con el resto de la documentacin sealada en el apartado a), a la Direccin de Recursos del Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin.

  3. El Director de Recursos resolver la autorizacin o denegacin de la solicitud, pudiendo darse dos casos de resolucin positiva:

    1. Autorizacin provisional: en el caso de que los comedores precisen obras de adecuacin y se pueda garantizar el funcionamiento del servicio de comedor.

    2. Autorizacin definitiva.

  4. La resolucin de autorizacin contendr todas las caractersticas bsicas bajo las cuales se realizar la prestacin del servicio de comedor escolar.

Cualquier modificacin de los trminos de la autorizacin ser solicitada a la Direccin de Recursos a travs de la Delegacin Territorial correspondiente. La solicitud se realizar en el ltimo trimestre del curso para que pueda ser autorizada antes de iniciarse el curso escolar siguiente. La Direccin de Recursos resolver sobre la procedencia de modificar dicha autorizacin.

  1. El incumplimiento de las condiciones y los requisitos establecidos en la presente Orden, o la existencia de dficit econmico en el servicio de comedor, podr derivar en la revocacin de la autorizacin de apertura y funcionamiento del comedor escolar.

  2. Asimismo, cuando el .M.R. del centro no pueda garantizar las condiciones necesarias para un correcto funcionamiento y organizacin del comedor escolar, el Director de Recursos resolver el cese del servicio de comedor.

  3. La Direccin de Recursos realizar el seguimiento de los trminos de la autorizacin a travs de los rganos competentes del Departamento de Educacin, Universidades e Investigacin, tal como se contempla en el artculo 23.

Las relaciones laborales o de cualquier otro tipo que genere el servicio de comedor de entes autorizados no producirn ninguna vinculacin jurdica con la Administracin.

  1. El ente autorizado velar para que las empresas que presten el servicio cumplan con todos los requisitos legalmente exigibles en materia laboral, fiscal y mercantil. Dicha responsabilidad ser ejercida sin perjuicio de las competencias que correspondan a otros rganos.

  1. Aprobar los criterios de funcionamiento interno del comedor.

  2. Supervisar el funcionamiento del comedor.

  3. Supervisar el cumplimiento de los criterios de admisin de usuarios de propio derecho establecidos en el artculo 13 de esta Orden.

  4. Supervisar la gestin econmica del comedor.

  1. Las actuaciones respecto a las autorizaciones, modificaciones y revocaciones las realizar el propio Departamento a travs del Servicio de Igualdad de Oportunidades de cada Delegacin Territorial.

  2. Los Servicios de Presupuestos y Control Econmico, e Igualdad de Oportunidades dictarn cuantas instrucciones consideren necesarias para el cumplimiento de lo establecido en la presente Orden. La Jefatura territorial de Presupuestos y Administracin Educativa recabar de los centros cuanta informacin sea precisa para ello.

nica. Todos los comedores que de conformidad con lo establecido en la Orden de 10 de junio del 97 del Consejero de Educacin, Universidades e Investigacin, se encuentren en gestin indirecta les ser de aplicacin el rgimen establecido en la presente Orden para los comedores gestionados por ente autorizado.

Queda derogada la Orden de 10 de junio de 1997, as como cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en la presente Orden, sin perjuicio de que produzca efectos durante el curso escolar 1999/2000.

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